快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

一次買3座護國神山!新臺灣ESG永續關鍵半導體ETF准募

台積電。 聯合報系資料照片
台積電。 聯合報系資料照片

半導體護國神山台積電(2330)、聯發科(2454)股價分別高達600多元、千元以上,讓小資族難以親近,但靠ETF可以大幅降低投資門檻。現在台股市場又將有新的結合半導體、ESG熱門夯題的ETF現身,中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF獲准募集,最大特色是成為投資人一次收攏三家半導體「一哥」台積電、聯發科、日月光投控(3711)。

中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF追蹤ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數,指數特色在於完整囊括半導體供應鏈的「一哥」,上游IC設計廠有全球第三大半導體晶片廠聯發科、中游晶圓代工有全球市佔率第一的台積電、下游封裝測試有全球最大半導體封測公司日月光投控等,高度產業代表性,能精準把握台灣半導體崛起商機。

台股是2020年全球表現最搶眼的市場之一,其中,最強的獲利產業又非半導體莫屬;根據彭博統計,半導體產業於2020年營收成長高達20.1%,遠高於電子產業的5.7%,ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數去年全年漲幅高達57.9%,對比台灣加權指數僅22.8%,ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數的表現超過大盤逾2倍。

即使統計今年以來至4月26日,ICE Factset臺灣ESG永續關鍵半導體指數表現依舊勝過大盤8%,意味半導體趨勢依舊火熱,為幫助投資人一舉掌握半導體起飛浪潮,中信投信推出中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF,並於4月27日獲主管機關核准募集。

中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,半導體產業成長主要來自二大因素,首先是5G、AR、電動車等各科技板塊無一不仰賴半導體,且隨技術演變,對半導體的需求有增無減;舉例而言,以目前市場討論度最高的電動車來說,以往傳統汽車約需要40種晶片,電動車大幅提高到150種以上,遑論日後若進入到自動駕駛階段,需要傳導的資訊更多,對晶片的效能與配置密度將有更高的要求。

其次,地緣因素也推了台灣半導體產業一把。張圭慧指出,半導體成為國安戰略的一環,無論是美國主導的供應鏈去中化,或中國提出內外雙循環的對抗政策,都使全球晶片供應生產更生波折,由於台灣為全球唯一擁有完整半導體上中下游供應鏈的國家,產業聚落除有助節省成本,提升整體產業競爭力外,亦利於轉單效應發生,使台灣成為美中相爭的最大受益者。

半導體 中國信託 台積電

延伸閱讀

文獎條例拚修法 綠稱藝術產業護國神山 藍憂成洗錢管道

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

張忠謀定位護國神山條件 謝金河指從總市值還可見端倪

張忠謀:難再打造下個護國神山

相關新聞

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。