三分之二台股基金淨值創高 近35萬人有賺

台股氣勢如虹,27日上漲23.61點,收在17595.9點,連續第二天創歷史新高。 本報系資料照
台股氣勢如虹,27日上漲23.61點,收在17595.9點,連續第二天創歷史新高。 本報系資料照

台股基金比自己選股還準?台股氣勢如虹,27日上漲23.61點,收在17595.9點,連續第二天創歷史新高。觀察投信166檔台股基金中,對照台股基金最新淨值,26日總計有108檔淨值創新高,等同每三檔台股基金就有二檔創高,對比同一天股價創新高的上市櫃公司有16檔,占比9.15%,從這波漲勢看來,挑選台股基金搭上台股創新高順風車機率更高。

108檔台股基金淨值創新高,同時也讓34萬3,395位投資人荷包賺錢。進一步觀察這些基金中,以近一月績效來看群益長安基金上漲26.73%表現最佳,其次依序為群益馬拉松22.52%、統一奔騰20.83%、統一黑馬20.17%、新光創新科技17.79%、凱基開創17.41%、聯邦中國龍16.9%、兆豐國際台灣先進通訊16.46%、聯邦精選科技15.7%、合庫台灣15.54%。其中,群益馬拉松基金淨值不但創新高,還一舉站上200元大關,來到207.26元,自成立以來更是高達1972.6%,表現出色。

群益投信表示,基金理財講求長期投資,成立夠久、規模夠大、績效夠好,能讓投資人賺錢的基金更難能可貴,台股是投資人最熟悉的市場,台股基金要能有長期穩健的績效表現才能獲得投資人青睞,規模大的長青基金,可發揮最大的選股優勢及投資組合管理能力,掌握均衡佈局的機會。除了觀察短期間的績效表現外,長期的淨值走勢高低亦是參考標準,這些都是基金選股功力之驗證,也是投資人投資基金可以參考的重要依據。群益馬拉松基金選股範圍廣、投資彈性大,可發揮最大的選股優勢及投資組合管理能力,近期更是即時掌握電子傳產的快速輪動,適時靈活調整均衡布局,才能有效維持績效長期穩健成長,適合追求參與台股成長的穩健型投資人。

群益馬拉松暨長安基金經理人王耀龍指出,台灣製造業庫存處於低位、疫苗接種下內需恢復力道強勁等,都將為全球股市提供正面支撐,加上拜登在電動車與半導體等產業政策的大力推動,而台股多數企業在相關產業供應鏈中更位處關鍵地位,由此預期以半導體為首的台股仍將有續漲空間可期,此時預設高點反而會令潛在獲利受限於無形的框架中。展望後市,由於全球金融市場流動性依舊寬鬆、政策持續支持,全球景氣好轉的趨勢延續,加上台股在貿易戰與新科技趨勢上站在有利位置,預期大盤仍將維持多頭行情。盤面上題材股輪動輪漲,操作上建議仍採選股不選市,目前看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股,投資人可多留意。

台股 群益

延伸閱讀

長榮聲量超越台積電奪冠 台股討論度TOP10股票排名

台股高檔震盪 長榮認購權證吸睛

台股再創新高 漲13點開在17,586點

兆豐買台股 部位增至300億

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。