快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

期富邦VIX 將申報清算

全球股市大漲,恐慌指數VIX再度探低,台股掛牌的期富邦VIX(00677U)昨(26)日淨值一度下探1.71元,近30日平均淨值也下滑到1.979元,跌落法定要求存續的2元門檻。富邦投信公告,將依法申報ETF進行清算,預估約1至1.5個月終止上市,目前還有5.1萬名投資人持有該ETF。

臺灣證券交易所也提醒,期富邦VIX一旦經金管會核准終止期貨信託契約後,將申請終止上市,屆時會公告該受益憑證的終止上市日,並暫停融資融券交易,投資人須注意相關交易限制及清算風險。

雖然投資人於最後交易日(含)前仍可進行交易,惟剩餘可交易日相對有限的情況下,交易價格與流動性均可能受影響,且有信用交易部位的投資人將面臨資券賣出壓力。

繼元大S&P原油正2之後,期富邦VIX是第二檔「被下市」的ETF。期富邦VIX是台股唯一連動VIX指數的ETF,曾在2020年3月12日國際股市崩跌時,一天創造高達115萬張的成交巨量,還創下台股ETF交易紀錄。由於發揮良好避險性,發行以來吸引廣大投資人,是台股最熱門的避險工具。

但受到VIX有長期走跌慣性,加上該ETF頻繁轉倉,投資成本偏高加劇績效下滑。特別是近期美股頻創高,VIX跌不停讓ETF淨值狂跌。

4月6日期富邦VIX淨值首度跌落2元,到昨日僅經過15個交易日,近30日平均淨值就不到2元,富邦投信開盤前公告,將依法申報ETF下市清算。

富邦投信指出,投資人從股市中賣出,優勢是成交價格自行決定,T+2日就取得價金,若是參與清算,則須待基金餘額結算之後,才會公告分配結果,後四至五日匯款,換算自ETF核准終止契約,參與清算投資人在後42個營業日才能拿到價金。

針對下市前仍想交易的短線投資人,富邦投信也提出三個提醒,包括一、想買進的投資人,留意買貴風險,二、持有的投資人,留意未來價格漲跌與標的指數出現大幅落差的風險,三、套利交易投資人,留意溢價波動風險。

富邦投信 ETF

延伸閱讀

台股今年市值增8.75兆元 台積電貢獻最大

外資買超160.16億 聯電53,342張居冠

台股續創高 投資人應謹慎留意並分散下檔風險

5月台股期指漲275點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。