運價看漲到Q3 法人喊長榮挑戰103元新高價

長榮貨櫃示意圖。報系資料照
長榮貨櫃示意圖。報系資料照

國際運價漲不停,法人對航運股上修也不斷,繼日前摩根大通及某大型投顧將長榮(2603)目標價升上101元、102元,另一家大型投顧26日報告也看好此波運價連漲到第3季,推升長榮獲利更上層樓,推估今年每股純益提升到22元,2022年持續有9.7元;目標價上修到103元,刷新市場對長榮最樂觀的股價預測。

法人指出,遠洋航運運價強勢拉升,長榮第1季營收達到902億元,優於市場預期,在出貨價量齊揚下,推估長榮上一季毛利率自去年第4季的33.3%,提升到42.7%,獲利約312億元,季增幅132%,每股純益5.98元,改寫單季紀錄。

4月蘇伊士運河事件導致歐美塞港更加嚴重,馬士基預估,全球20%的貨櫃運能受到影響,供給進一步限縮,近期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)逐步反映,23日漲到2,979高點,較2月的2,890高點再墊高。

法人認為,考量航運業的供需結構穩定改善,高運價延續到第3季,應無太大疑慮,長榮2、3季營運確定保持高檔,推算兩季每股純益將分別成長到6.7元、6.03元,單季獲利新高的趨勢也確立到下半年。

另一方面,長榮建造新船積極,二年前便啟動縝密布署,因此今年將有四艘2.4萬TEU型及11艘1.2萬TEU型的船隻加入營運,加上其他中小型船舶,累積規模達26萬TEU。長榮在手訂單規模又相對龐大,多數船舶在運價相對低檔下定,推估到2023年底,整體運能可達180萬TEU,全球排名將從第7上升到5-6名。

法人看好遠洋運價持續走升,配合長榮運能增加,營運能見度較同業來得更高,成長性更看好,上修今年每股純益至22.41元,年增率達380%,股價還有空間,重申「買進」。

法人並補充,目前彭博統計,市場平均對長榮今年的每股純益預測為17元,相對樂觀派預測的20元以上仍有差距,可望有更多機構跟進上修,推動股價繼續上漲。

長榮

延伸閱讀

繼續搶當航海王!陽明、中航、萬海盤中攻漲停

全球貨櫃海運缺船 拉警報

男大生100萬投航運股!單月賺「347萬」創紀錄 網喊:太神

小資族變心!他們為何改愛中鋼、長榮 賣掉台積電、大立光?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。