快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

股海自由行/內資抬轎 散戶信心爆棚

兩周前專欄標題:「飆股歡樂趴,不急著散場。」4月22日開高走低狂震361點,上市櫃爆天量7,675億元,外資從去年到今年3月25日大賣超9,101億元,但是近日「小回補」500億元上下,就讓指數創歷史新高17,428點。散戶信心爆棚,最近內資炒股非常驚人,成交量暴增,每天當沖高達三成以上,零股交易也創新高,熱到無法擋。

去年投資人如果沒有台積電,心情會很悶,因為去年漲幅60.1%,前年漲幅46.8%,可是今年台積電最近在600元上下,今年漲幅才13.5%,比不上傳產「航運王及鋼鐵人」,「護國神山」不強,熱門的是「護國神船們」及低價面板股。

面板報價連12個月上漲,4月漲幅又大,面板雙虎群創、友達今年每股賺5元以上,今年股價大漲一倍,遠超過台積電;彩晶去年12月至今年1月多次庫藏股才8~9元,和鑫也以12.6元大買彩晶2.3萬張,和鑫董事長馬維欣是彩晶董事長焦佑麒的夫人,公司派明顯做多。友達率先突破30元大關,台積電法說會後,籌碼仍在調整,但聯電今年代工要漲價到年底;而上游的矽晶圓,全球最大的日商SUMCO說現在「訂單超過庫存」,準備要再建新廠,提早併購成功的環球晶賺到了,也帶動合晶等矽晶圓股大漲。

1月底專欄標題是:「台股會出現螞蟻搬象嗎?」現在最吸引散戶的不是台積電及IP股,變成長榮、萬海、陽明,擴散到散裝航運新興、裕民、慧洋-KY、益航大漲,甚至陸運的中櫃,或航空股華航、長榮航、亞航也漲,更誇張的是虧錢的台船,最近統統大漲,航海王的熱鬧氣氛正如同鋼鐵股,豬站在風口也能吹起來。

超級大牛股中鋼4月最大漲幅約六成,中鴻4月大漲一倍,這還不算誇張,原本景氣復甦的第一步,工業用的原料銅先漲,直逼每噸1萬美元關卡。第一銅股價從去年的5.32元飆到53.3元,也不過一年多,股價創近30年新高,真的有長線競爭力嗎?剛開始有庫存的低價銅會賺,但是出貨用掉以後,現在買的全部都是高成本。美國可口可樂、P&G也都在喊漲價,通膨壓力浮現,廠商都在增加庫存,電子元件缺貨,連鴻海、廣達這種電子五哥都急了,大家都增加庫存,一定造成重複下單。

宏碁居然花15億為了「固料」,以近200元的高價去買面板驅動IC的敦泰股票,但外資和宏碁一天買完神盾拋出的敦泰持股,馬上套牢,而神盾這一年來投資敦泰狂賺53億元,賺了八個資本額,股價不到170元,比敦泰還低。

在不景氣的時候擴張,在景氣的時候享受獲利成果,去年華邦電和新唐,在景氣最差的時候併購了日本Panasonic 6吋晶圓廠,用地板價撿到便宜,最近鴻海董事長劉揚偉才「考慮」買旺宏的6吋廠,動作實在慢半拍。鴻海MIH搞了1,500家國內外公司的大聯盟,但欠核心技術,不過鴻家軍的電源管理IC及驅動IC天鈺,第1季交出非常漂亮的成績,第1季就賺4.78元,比去年全年4.07元還多,現在所有的IC設計公司,最重要就是有沒有足夠「產能」?新唐有機會。

去年台股交易人數438萬,比前年多104萬人,內資人氣旺。去年「新增股民」大增67萬人,其中20~39歲約40萬人,占比高達六成,上班族與學生紛紛加入當沖。據集保中心分析,20~29歲年輕股民,帳戶庫存市值「中位數」僅從2019年的14萬元,小幅成長14%到2020年的16萬元,30~39歲的青年股民,從2019年的21萬元,增幅24%,40~49歲的壯年股民,增幅更飆至31%,50~69歲股民,因為資金量較大,庫存金額增加最多。薑是老的辣,可是台灣老薑愈來愈多,會不會太辣了?還是多變一些嬰兒出來吧!當沖是虛,人多才是實。(作者是萬寶投顧董事長)

台積電 矽晶圓

延伸閱讀

投資人愛當沖 法人提醒操作海外股票3大限制

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

塑化、5G、民生消費 聚光

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。