航運股「神鬼交鋒」不怕震!滙豐升長榮目標價至95元

長榮貨櫃示意圖。 報系資料照
長榮貨櫃示意圖。 報系資料照

航運股經歷22日「驚天一震」,23日雖普遍拉回,但運價持續大漲,法人看好股價重振,包括滙豐證券樂觀,長榮(2603)第1季獲利優於預期,大幅提高全年獲利,為此一口氣將今年每股純益(EPS)上修到17元,並預期長榮配出高達12元的股利,目標價自70元拉升到95元。

鑒於長榮營運樂觀,滙豐持續高喊買進,還特別以「神鬼交鋒」(catch me if you can)作為新報告的副標,對照航運股短線震盪,似有暗示即使大浪來襲,也澆不熄航運股業績大好推升股價上漲的趨勢。

滙豐對長榮的目標價緊追摩根大通喊出的101元,有趣的是,前者比後者預測的獲利還樂觀,目前滙豐對長榮2021-2022年EPS預測達到17.86元、13.96元,而摩根大通只預估10.73元、9.03元,但憑藉更高的本益比,摩根大通目標價已經「破百」。

至於對比滙豐本身,先前4月10日上調長榮目標價至70元時,對長榮今年EPS預測為14元多,2022年約10元,若後續摩根大通也上調財測,目標價不排除再上修。

滙豐表示,長榮第1季營收大幅成長,管理層公布的細節數據顯示,今年1、2月長榮運量提高了7%,前二月平均運價較去年第4季增加63%,同期比較成長高達117%,單月來看,平均運價則從去年12月的1,216美元,1月來到1,589美元,2月再提高到1,800美元。

滙豐未取得長榮3月的細節資訊,但依上個月營收月增9%,可預期平均運價持續上漲,幅度將高出預估。

為此該券商上調對長榮第1季的獲利預測至320億元,較先前的290億元大幅增加一成,全年獲利同步提高到94億元,換算EPS可達17.8元。滙豐並樂觀,長榮2021年度配發股息上探12元,如以目前股價約70元反推的殖利率超過12%,凸顯評價依然很有吸引力。

此外,摩根大通預估,航運業景氣看到第3季,滙豐也表示,由於蘇伊士運河塞港事件,導致歐洲運船已經「滿到喉頭」(full to the brim),塞港更加嚴重。

馬士基認為將加劇貨櫃短缺挑戰,赫伯羅德則認為,亞洲要拿到可用的貨櫃,交期至少拉長到6-8周,這些無疑提高第3季運價高檔或續漲的機會,而馬士基也提到,蘇伊士運河事件的外溢效果勢必到第3季。

長榮 摩根

延伸閱讀

海運運價續漲 北美航線續創新高

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

長榮市值 一度超越大立光

台股當沖熱 66檔觸發價格穩定機制

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。