滾量上攻或崩盤前兆?台股搶進殺出兩樣情

台北股市昨天爆出六四四八億元歷史天量,指數上沖下洗超過三百六十點,呈現高檔巨量長黑,不少投資人擔心是否為崩盤前兆。記者陳正興/攝影
台北股市昨天爆出六四四八億元歷史天量,指數上沖下洗超過三百六十點,呈現高檔巨量長黑,不少投資人擔心是否為崩盤前兆。記者陳正興/攝影

台北股市昨天爆出六四四八億元歷史天量,指數上沖下洗超過三百六十點,終場下跌一○五點,呈現高檔巨量長黑,不少投資人擔心是否為崩盤前兆。法人表示,目前經濟狀況尚可、全世界都還在印鈔票,盤勢不至於馬上V型反轉,但後續要盤整多久、跌多深,則需邊走邊看。

台股昨天量能失控,開盤第一個小時就累積逾二千二百億元大量,收盤出現史上未見過的「六千億」大量又收黑,盤中個股跌到觸及穩定措施也創去年來最多,當沖比飆至百分之三十七點一四,當沖買賣加總高達四八四七億元;且光是航運、鋼鐵股的交易量合計就約一千六百億元,尤其台股崩盤訊號是否浮現,成為各大股市社團討論的焦點。

公股行庫投顧董座說,股市有所謂的「量先價行」,但現在解讀要看「股齡」,老股民的看法是爆量收黑會跌,但現在的新股民都很衝,傾向「新天量後有新天價」,這就看兩股力量相互拉扯。

台新投顧總經理李鎮宇指出,台股從二月九日的低點以來,大盤漲了將近百分之十五,融資卻漲了百分之卅四,融資的漲勢來到大盤的兩倍,代表籌碼慢慢亂掉,盤勢將進入盤整,但不會陷入V型反轉,預料將休息一、兩個月。

至於散戶該怎辦?李鎮宇表示,手中有股票的話,如果彈上去就要汰弱留強,由於通膨蠢動,空手則可觀察原物料股走勢搶反彈;至於電子股相對基期偏高,尤其半導體就看天氣,由於半導體和面板耗水最凶,如果兩個一起下來,電子股就不可能走強。

台股 半導體 六四

延伸閱讀

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

台股創高強震6448億天量 法人:股市小白勿恐慌

台股爆6000多億是崩盤前奏?專家指出關鍵二個字

台股失守5日線!跌105點收17,096點 爆6,448億天量

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。