台股當沖熱 66檔觸發價格穩定機制

台股昨(22)日爆出6,523億元歷史天量,包括長榮、華航、中鋼等熱門股在當沖客殺進殺出下,盤中股價波動劇烈,統計有66檔個股觸發「瞬間價格穩定機制」,是去年3月下旬美股熔斷以來最多。

台股近期居高思危心態轉濃,投資人不願抱股過夜,加上盤面主流轉為面板、航運、鋼鐵等具漲價題材的中低價族群,剛好是大戶、業內實戶擅長操作標的,使當沖比重居高不下,個股波動幅度加大。

以昨日盤面來看,除新掛牌的志強-KY外,四維航等187檔個股高低震盪幅度超過10%,當沖熱門股貨櫃三雄達16.4%至14.6%不等,面板雙虎、航空雙雄也在12%以上,所幸有「瞬間價格穩定機制」保護,不到20檔以跌停作收。

臺灣證券交易所統計,昨日有66檔個股觸發「瞬間價格穩定機制」,是去年3月下旬美股屢見熔斷以來最多,交投火熱的長榮在中午12時以後急殺至平盤下時,多次暫停撮合2分鐘,以緩和市場情緒。

台股逐筆交易上路後,為避免行情波動劇烈,個股盤中仍設有「瞬間價格穩定機制」,即每次撮合前將試算成交價格,如漲跌超過「參考價」3.5%,該檔股票就暫停撮合2分鐘,冷卻市場情緒冷卻,再以集合競價方式撮合成交。

相較於國外交易所的熔斷措施,台股「瞬間價格穩定機制」暫停時間較短,觸發門檻也較低。

個股 台股 當沖

延伸閱讀

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

台股創高強震6448億天量 法人:股市小白勿恐慌

台股爆6000多億是崩盤前奏?專家指出關鍵二個字

台股失守5日線!跌105點收17,096點 爆6,448億天量

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。