台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

台北股市今天爆出成交量6448億元的天量,終場下跌105點,收在1萬7096點。法人表示,收黑K代表台股可能要盤整一段時間,至於要盤多久、跌多深,需要邊走邊看。報系資料照片
台北股市今天爆出成交量6448億元的天量,終場下跌105點,收在1萬7096點。法人表示,收黑K代表台股可能要盤整一段時間,至於要盤多久、跌多深,需要邊走邊看。報系資料照片

台北股市今天爆出成交量6448億元的天量,終場下跌105點,收在1萬7096點。高檔巨量收黑盤勢讓不少投資人擔心是否為崩盤的前兆,法人表示,收黑K代表台股可能要盤整一段時間,但因為經濟狀況還可以、全世界也都還在印鈔票,不至於陷入V型反轉,至於要盤多久、跌多深,需要邊走邊看。

台股今天上下震盪362點,早盤一度衝到1萬7428點的歷史新高,午盤後指數翻黑,航運和鋼鐵股拉回,電子股走勢也弱,大盤呈現爆量收黑的走勢。台新投顧總經理李鎮宇指出,最近盤勢都是強傳產和原物料,電子股弱了一陣子,如果資金流到半導體股或電子股,還可用類股輪動來解釋,問題是電子股也沒有撐上去,因此可能要盤整一段時間。

李鎮宇說,從2月9日的低點以來,大盤漲了將近15%,融資卻漲了34%,融資的漲勢來到大盤的兩倍,代表籌碼會慢慢亂掉,盤勢將進入盤整,但不會陷入V型反轉,不至於一去不回頭,休息一、兩個月很基本。台股本來就是五窮六絕,5月繳稅大股東要賣股繳稅, 6月股東會旺季、除權息等,預期終究是要進入盤整,今天爆量收黑只是確定這樣的趨勢。至於明天看盤重點在於會不會在月線先築底,一旦跌破月線就會轉弱勢,但不會一口氣殺到季線,因為只是籌碼凌亂,需要一點時間消化。

對散戶而言,李鎮宇表示,手中有股票的話,如果彈上去就要汰弱留強,空手的話,原物料股走勢還沒結束,可以搶反彈,因為通膨仍蠢蠢欲動;至於電子股相對基期偏高,尤其半導體就看天氣,尤其半導體和面板耗水最凶,如果兩個一起下來,電子就不可能太強。

股市分析師C.W.C則說,台股今天是出貨量,如果明天跌破今天的低點1萬7066點,指數又沒回來,多頭行強恐將走上修正格局;若跌破月線1萬6771點,將面臨走空。

華南投顧董事長儲祥生說,今天光是航運股和鋼鐵股的交易量合計就約1600億元,爆量集中在傳產類股,其他類股都還好;重點在美股還是多頭,股市資金不會撤,會找尋下一個標的 ,就看電子股有無機會接手。

電子股 台股

延伸閱讀

台股爆天量收跌105.14點 三大法人賣超28.98億元

聯發科法說 法人關注的重點是…

台股早盤漲逾200點 站上17,400關卡

外資賣超202億 台股跌百點

相關新聞

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。