快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

電子投票結果搶先看 集保新制助股民實踐股東行動主義

股東會旺季即將到來,相關議案及董、監選舉案表決,一直是股東會的重頭戲,許多無法親自到場的股東,多會採取電子投票方式參與股東會。今年集保結算所進一步強化電子投票透明度,3月底起首度在「股東e票通」平台提供電子投票結果彙整資料,股東可以提前在股東會前一天下午2點,就能看到電子投票結果。

根據證交所統計,去年台股新增開戶人數達67萬人,顯見許多新手股東,今年將首度參與股東會。但如今參與股東會,不像過去需親自到場,只要拿起手機,透過「集保e存摺」APP、各家證券商下單APP,或使用電腦登入電子投票「股東e票通」網站(網址https://www.stockvote.com.tw),就可無遠弗屆地出席股東會,維護自身股東權利。

然而,過去股東出席股東會,必須親自前往股東會現場,備受舟車勞頓之苦;若有工作在身,除非請假,否則也無法出席,股東權益因而喪失。隨著數位化時代來臨,自107年起,所有的上市櫃公司都必須提供股東以電子投票出席股東會的管道,讓股東能參與公司決策。但股東仍得要到股東會當天會場,才看得到公告的電子投票結果彙整資料。

為此,集保結算所配合金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」政策,為提升電子投票結果資訊透明度,今年3月底起於「股東e票通」平台,提供使用電子投票之發行公司或其代辦股務機構,於股東會開會前一日下午2點公告電子投票彙整資料,供投資人查閱參考。

集保結算所股務部黃蓁蓁經理表示,依據公司法規定,電子投票於股東會開會二日前截止,原本股東得要到股東會當天會場,才看得到公告的電子投票結果彙整資料,現在可提早知悉電子投票結果。只要在股東會開會前一日下午2點後至「股東e票通」網站,進入「電子投票公告專區」,即可查詢使用電子投票的發行公司或其代辦股務機構公告的電子投票結果。

集保結算所表示,這項新措施讓股東及投資人均可查詢所投資公司的股東會電子投票結果,不僅有效提升電子投票資訊透明度,為提升我國公司治理添加助力,也真正實踐股東行動主義,是一重要突破。

延伸閱讀

黃茂雄陣營徵求股東委託書曝光 反對黃育仁提案

老牌餐廳「銀翼」爆經營糾紛 告前總經理官司贏了!

台股3月量價齊揚 券商3月純益大增52%

SOGO案查徐永明涉賄 李恆隆:本意想找黃國昌

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。