外資賣超202億 台股跌百點

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

由於市場疑慮通膨再起,美股表現弱勢、台指期也壓低結算,加上外資大賣台股202.6億元,為本月來單日賣超最大金額,衝擊加權指數昨(21)日重挫121點、收17,202點,終止連五漲,並跌破5日均線支撐。

在部分權值股領跌下,昨日台股下挫0.7%,成交量為4,450億元,上市櫃總量為5,521億元。盤面上,電子指標股如台積電(2330)、鴻海、大立光等均下跌1%~2%,幸賴傳產原物料股及面板雙虎強漲,指數跌幅才不致進一步擴大。

三大法人昨日全站賣方,共計賣超台股258.3億元。其中外資賣超202.6億元,為本月來首次單日賣超百億元以上,並為3月24日賣超357.8億元來單日賣超最多,在外資連二日賣超下,本月以來買超幅度縮減至165.8億元。

內資動向上,投信本月持續逢高調節,昨賣超1.9億元,本月來賣超12.4億元,或將為投信今年來首次呈賣超的月份;自營商昨日則賣超53.80億元,終止連四日買超,為本月以來單日賣超最多。

至於八大公股行庫則進場承接41.31億元,為本月以來單日買超最多,連二日買超;四大基金也小幅進場承接,點火包括國泰金、開發金等金融股,頗有護持指數的意味。

盤面上,漲價概念股仍為主流,傳產相對電子強勢,玻璃陶瓷、航運、水泥、造紙、橡膠等居全市場類股指數表現前五大,傳產成交比重高檔不墜,連六日逾三成,電子類股則連三日低於六成之下。

而在電子權值股暫失著力點之際,中小型股接棒轉強,包括台灣中型100指數、櫃買指數等均較加權指數相對抗跌,為盤面多方買盤聚焦的重點。

台積電為昨外資賣超最多的標的,金額達89.48億元,聯電18.99億元居次,國巨14.98億元第三,賣超前十大尚有:鴻海、中美晶、聯詠、華碩、華邦電、台達電、瑞昱等,金額12.69億元~6.60億元不等,清一色為電子股。

外資 台積電

延伸閱讀

台股漲翻他怨「為啥我的沒漲」 明細露餡網淚:根本炫耀文

台股收跌121.76點 三大法人賣超257.92億

4月台股期指跌89點

台股跌121點收17,202點 失守5日線

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。