快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

期富邦VIX跌太快將申報下市! 清算流程先公開

富邦投信公告期富邦VIX的清算流程。富邦投信官網
富邦投信公告期富邦VIX的清算流程。富邦投信官網

富邦越南ETF(00885)上市熱潮延燒,20日成交量一度排行台股ETF第一,但終場由期富邦VIX(00677U)的12.4萬張稱冠,對此業界認為,期富邦VIX量能放大可能和該ETF將申報清算有關,富邦投信統計,該ETF到19日結算出的30天平均淨值已經低到2.0893元,直逼2元大關,換算快則明後天、慢則本周到下周,就可能觸及下市門檻,比市場預期的30天還要快。

現行法令規定,期信ETF近30天平均淨值相對發行價的跌幅達到九成,投信公司須立即申報清算,以期富邦VIX為例,部分投資人解讀為淨值連續30天不及2元,不過實務要不要申報,看的是「平均淨值達到2元(或2元之下)」,而不是「時間」。

若碰上波動度較大的VIX ETF,跌得比一般ETF還要快,可能在首度看到淨值不及2元,等不到30天就申報下市。

就期富邦VIX來看,富邦投信統計,最近一期到19日為止的平均淨值,已經下滑到2.0893元,看來只要再跌不到幾天,就可能申報清算;法人認為,最快不排除21或22日申報下市。

而自該ETF 4月1日盤後結算出4月6日的淨值,首度達到2元以下來看(1日淨值為2元,6日淨值為1.98元),迄今才連12個營業日的淨值低於2元,遠比過去元大S&P原油正2(00672L)恢復適用申報規定、歷時約30天啟動清算,還要快逼近清算條件,關鍵就在該ETF的波動較大。

20日期富邦VIX成交量逾12.4萬張,為台股第一。近期該ETF都有10-30萬張不等的熱量,受益人則還有約5.6萬人。

對此富邦投信表示,只要期富邦VIX的平均淨值達到2元或2元之下,將依法申報清算。該投信日前也已經公告期富邦VIX若申報下市的流程表,預估約1-1.5個月終止交易。

富邦投信 ETF VIX

延伸閱讀

航運股聲量、股價雙雙火熱 台股熱門討論度TOP10股票排名

電子股回神 台股漲60點收17,323點

史上最強台股下一步怎麼走?CRIF中華徵信所這麼說

傳產電子強弱異位 台股盤中高檔震盪

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。