快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

台積電跌破600元 現在適合存股嗎?

想存股的小資族,本益比已經超過30倍的台積電(2330)和聯發科(2454),目前的價位可能都已經不適合了。(本報系資料庫)
想存股的小資族,本益比已經超過30倍的台積電(2330)和聯發科(2454),目前的價位可能都已經不適合了。(本報系資料庫)

台股站上「萬七」史上高點,面對史上最強台股下一步要怎麼走? CRIF中華徵信所今天提醒,大盤雖持續走高,風險也開始逐步增加,若要維持多頭的走勢,其實也需要大盤適時回檔修正,以利於下半年攻勢。至於想存股的小資族,本益比已經超過30倍的台積電(2330)和聯發科(2454),目前的價位可能都已經不適合了。

CRIF中華徵信所指出,若將台股與全球股市相比,台股表現不遑多讓。以今年以來至4月15日的漲幅來看,以美國費城半導體指數漲幅17.02%為最高,台股指數漲幅則以14.48%居次。

若以一年以來至4月15日的漲幅來看、費城半導體以96.91%漲幅仍居全球之冠,南韓以66.83%漲幅居次,越南股市以漲幅64.35%排第三位,台股則以漲幅63.93%居於第四位。

面對史上最強台股的下一步會怎麼走?CRIF中華徵信所認為,目前盤面上籌碼稍顯凌亂,法人看多看空者皆有,不過最終還是要回到基本面。

CRIF中華徵信所回顧去年3月20日以來台股上漲的軌跡,由生技股先作一波漲勢,接著是造紙,然後由半導體領軍5G概念股一路拉升,遠距視訊科技股跟著走高。

受華為及中芯遭美國斷鏈的影響轉單台灣,台積電、聯發科和聯電(2303)繼續帶動大盤、接著印刷電路板、筆電、平板加智慧手機也拉升,IC設計一路旺 ,航運股也從第三季開始反攻,11月金融股及原物料股也開始拉動。

今年1月4日開紅盤台股各類股齊發,鴻家軍搭配半導體、航運股、原物料股又以兩波走升將台股推升到16,238點、16,579點,4月9日見17,016點,4月16日又在鋼鐵、玻陶、造紙、水泥等原物料股帶動下攻到17,158點。也可以說,所有的想像利多全都已經出動。

CRIF中華徵信所認為,其實強弱類股從今年來的類股漲幅可以看得出來 。分析上市公司28大類股有21大類股漲幅超過10%、漲幅超過15%的類股必也有14大類股。類股漲幅前三名分別是鋼鐵類股漲幅37.41%、塑膠類股34.94%、航運類股30.94%、第四名及第五名分別是造紙類股及電腦及其週邊設備漲幅各為27.23%、19.68%。

漲幅前五大類股幾乎都達20%,且原物料相關股就占了前四名(包括航運股),就知道今年原物料當道。

另外,整個電子類股的平均漲幅也達到15.53%,電子類股漲幅前五名除了電腦及其週邊設備類股排名第一名外,二至五名分別是其他電子類股(18.99%)、電子通路 (17.81%)、光電業(17.36%)、半導體(16.38%),漲幅也都高於總體產業平均漲幅。

在大盤指數漲多的情況下,即使有業績題材,CRIF中華徵信所認為選股還是要特別留意本益比,無論是類股本益比或是個股本益比將會是優先的安全性考量。例如台積電目前的本益比已經超過30倍,聯發科的本益比接近38倍,如果買來作為存股就有一定風險。建議在主流股的業績題材下,選擇本益比較低者,也就相對安全。

儘管已經有許多上市公司提高今年的現金股利,不過由上市公司總體類股殖利率來看,由2020年3月的4.51%,下滑到今年1月的2.9%,再下滑到3月的2.83%,殖利率呈現持續下降,僅這點就值得警愓。

CRIF中華徵信所指出,在疫苗陸續施打、疫情趨緩,且全球仍然維持資金寬鬆,以及主要經濟國家暫無通貨膨脹威脅,又有許多產業鏈的供料吃緊情況下,全球股市多頭行情並沒有結束,空頭的風險可能落在2022下半年,但在市場各種利多都已發酵後,現金股利行情也等於悄悄提早啟動。

CRIF中華徵信所表示,如果大盤不修正,股價指數持續走高,就要特別注意類股輪動速度是否加快。另外,大盤在多頭攻勢中指標股一定先行,所以半導體類股、原物料股和航運股及金融股必須是持續帶動上漲的主流股。反之,漲幅少的低價股開始進行輪流補漲,通常也是波段多頭行情要暫止步的訊號。

台股指數 本益比

延伸閱讀

資金進駐傳產 分析師:台股創高方興未艾

台積電ADR大跌2.9% 遭費半和美科技股拖累

台股再創高 傳產金融股大噴出

一般型商品扣款額 增逾17%

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。