新天價!外資上修長榮、正新 目標價喊到101元、75元

長榮貨櫃示意圖。報系資料照
長榮貨櫃示意圖。報系資料照

「航海王」瘋漲的故事還沒完,連「橡膠王」也參一腳!摩根大通最新報告指出,受惠後疫情時代的消費需求持續暢旺且更加強勁,運價翻漲的好景確定看到第3季,台灣航運龍頭長榮(2603)獲利預期更上層樓,每股純益(EPS)將飛越10元,目標價喊上101元天價;另摩根大通樂觀橡膠需求,同步啟動漲價,上修正新(2105)評級為「優於大盤」,目標價達75元也喊出市場新天價。

摩根大通此次發布航運業報告,彙整投資人最關心的四個問題,強調產業景氣還沒到「頂」,一口氣上修長榮、中遠海控的港股和A股股價,並首度追蹤東方海外國際,也給予「優於大盤」評級。

摩根大通首先表示,投資人關切航運運價飆漲,是不是已經觸頂?對此該券商認為,今年農曆新春遇上後疫情時代有更強勁的需求,加上塞港等導致運力供不應求,消費者更願意接受高漲的運費及更長的交期,整體運價絕對還會漲,除了能見度延伸到下半年,全年漲幅也可能高達20-25%,優於市場預測。

其次,投資人詢問終端需求循環能持續多久?摩根大通認為,航運需求有高能見度,航運股續漲將有多引擎,在全球景氣2021-2022年預期復甦下,表現持續看好。

第三,航運股大漲後應該如何看評價?摩根大通說,若看股價淨值比,投資人會覺得貴,不過包括長榮、中遠海控等ROE將在今年大幅成長到30%、25%,獲利增幅可觀,由此來看還有龐大上漲潛力。

最後,如何看目前的運力供需?摩根大通表示,雖然新訂單推高訂單對船隊的比例來到15%,但今明年新船的交付量仍很少,因此這些新訂單將採事後收費(back-end loaded),大多用來優化艦隊,影響不大。

正新方面,今年來股價已大漲22%,摩根大通指出,由於中國需求強勁,正新預期第2、3季持續上調報價,此前公司已自去年第4季和今年數度調漲,另正新的印尼事業也有機會在今年轉虧為盈,整體今、明年EPS的成長幅度上看160%、151%,挑戰3.3元及3.6元。

摩根 正新

延伸閱讀

長賜輪被扣押 長榮擬先卸貨

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

長榮、萬海 認購發燒

海運三雄 Q1盈餘將躍升

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。