鋼鐵族群發燙強漲9.11% 21檔個股漲停作收

原物料族群近期上演噴出行情,鋼鐵類股今天共有21檔收在漲停價,類股指數漲幅高達9.11%,為上市類股之最。龍頭股中鋼今天再度領軍上攻,終場收在漲停價38.65元,創下2008年8月下旬來新高。

台股今天震盪走高,終場收漲104.47點,以17263.28點作收,再創歷史新高,交易量達新台幣4403.74億元。

在類股表現上,以往成交占比高到7成以上的電子類股,由於台積電、大立光及鴻海等權值股表現溫吞,電子族群光芒不再,成交比重盤中一度降至45%,資金明顯流入傳產及金融族群,今天以鋼鐵、航運表現最為強勁。鋼鐵類股指數終場收在178.14點,漲幅高達9.11%,為上市類股之最,寫下2008年5月以來新高,鋼鐵族群今天總計有21檔個股攻上漲停價。

權值股中鋼今天報價上漲、財報亮麗等利多題材下再度強攻,以漲停價38.65元作收,創下12年8個月來新高;交易量達39.6萬張,為今天上市排行第3名,僅次於群創的45.24萬張及長榮的43.35萬張。

由於國際廢鋼價格續揚,豐興今天宣布廢鋼每噸上漲新台幣200元、鋼筋上漲300元,型鋼維持平盤,豐興股價今天收在漲停板89.5元;中鴻將在本週開出5月內銷盤價,市場看好將連續11月開出上漲盤價,推估漲幅有機會超越中鋼。

鋼鐵股價目前已回到2008年榮景,不過中鋼主管表示,由於時空背景不同,尚無法回應是否鋼市也恢復到當時盛況。

他進一步說明,鋼鐵上波熱潮出現在2008年,但因中國產能開出,廉價鋼品傾銷至各國,導致鋼市疲弱多時,去年又逢疫情衝擊,鋼市急凍。

他說,不過因經濟復甦、各國推動基礎建設,預期將帶動大量鋼鐵需求,且中國為達「碳達峰」、「碳中和」目標,已經開始實施減排限產措施,當低價傾銷狀況不再,又有強勁需求,鋼市結構明顯較以往健康,對未來展望是正面因素,也看好高鋼價時代來臨。

鋼鐵股 中鋼 台股

延伸閱讀

中鋼首季稅前大賺130億 年增暴衝610%創新高

傳產股吸金 三大法人上周狂買超中鋼逾14.4萬張

資金狂潮散裝船個股全面漲停 台股少見情況

零股族最愛!中鋼紀念品送「熊愛台灣棘輪起子工具組」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。