快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

破天荒!富邦越南ETF掛牌首日 祭申購控管限制

富邦越南ETF將實施申購控管。圖/富邦投信官網
富邦越南ETF將實施申購控管。圖/富邦投信官網

富邦越南ETF(00885)19日掛牌大溢價,不少投資人著眼套利機會已經摩拳擦掌,但傳出該ETF盤中就設下申購限制,一些投資人想搶單沒搶到,而富邦投信下午也更新公告指出,考量越南股市有交易限制,若該ETF無法如預期買足部位,可婉拒申購申請或暫停申購,也就是對ETF申購進行限制。

這也是台股掛牌ETF罕見在上市首日,就實施申購控管。過去曾有不少ETF也做申購管制,但從來沒有在掛牌第一天就緊急做限制,最近一次是元大S&P原油正2(00672)2020年因為油價暴跌吸引龐大買盤,導致該ETF籌碼快速告罄,溢價一連擴大到4、500%,等於申購的籌碼賣掉就能獲利數倍,元大投信有鑑於此,採取申購管制,除依申請順序受理,也根據一定比例配發。

富邦越南ETF同樣受到買氣過大影響,溢價已經偏離常態,考量越南股市還有外資進出不易的流動性限制,該投信迅速在掛牌後,宣布啟動申購控管,代表投資人接下來提出申購,不見得能拿到籌碼。

富邦投信公告指出,根據富邦越南ETF的基金信託契約及公開說明書規定,富邦投信有權得決定是否接受該ETF的申購申請,且如經該公司專業評估後,認為有無法在證券交易市場上,買入滿足申購人或受益人對應的標的指數成分股部位數量之虞者,該基金應婉拒或暫停受理申購申請。

富邦投信說明,富邦越南ETF主要投資於越南相關的有價證券及證券商品,基於越南證券市場屬於邊境市場,交易上可能產生例外情況,該公司為滿足投資人需求,及維護投資人權益,擬針對富邦越南ETF每日申購啟動控管機制。

投資人如欲申購富邦越南ETF,應洽參與證券商預約及申請,待參與證券商與富邦投信確認額度後,再完成後續申購流程,紓解投資人申購需求。

另富邦投信也補充,投資人如無法進行該ETF的初級市場申購,仍可透過次級市場交易,委託證券商於證券交易市場買進ETF。越南市場的波動度和風險度都偏高,市價相對於淨值也可能出現大幅溢價或折價情況,投資人交易前應審慎評估。

富邦投信 ETF 越南

延伸閱讀

「飆股大集合」富邦臺灣中小今年來漲破50%

越南ETF掛牌 投資優選

富邦新商品 潛利十足

富邦越南ETF 26日掛牌

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。