快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

傳產股吸金 三大法人上周狂買超中鋼逾14.4萬張

外資上周買超台股前十大公司。(製表:記者楊伶雯)
外資上周買超台股前十大公司。(製表:記者楊伶雯)

台股站上萬七,持續刷新歷史新高,傳產股、原物料股為盤面上的吸金族群,統計上周三大法人買賣超發現,中鋼(2002)更是法人追捧標的,高居外資周買超第二大,投資及自營商則都是周買超冠軍,合計三大法人上周買超14萬4,456張,今(19)日開高走高,盤中創2008年9月以來新高。

台股上周全周上漲304.71點,周漲幅1.81%,台股大盤指數持續刷新歷史紀錄,今日開低後翻紅,一度拉升至17,262.4點,大漲逾百點,領軍上攻的包括金融股及傳產股,鋼鐵股盤中漲幅逾8%,運輸股漲幅7.5%,玻陶漲幅逾7%,但電子股卻是下跌,成交比重上,電子股降至5成以下。

以盤中強勢的傳產股來看,不少已吸引外資、投信提早卡位買超,統計上周外資買超前十大依序是新光金(2888)、中鋼、中信金(2891)、華航(2610)、聯電(2303)、台新金(2887)、玉山金(2884)、彩晶(6116)、日月光投控(3711)、宏碁(2353)等。

投信上周買超前十大依序是中鋼、華邦電(2344)、友達(2409)、長榮(2603)、南紡(1440)、華航、聯電、永豐餘(1907)、東和鋼鐵(2006)、景碩(3189)等;自營商買超前十大則是中鋼、聯電、大成鋼(2027)、中石化(1314)、長榮、宜進(1457)、台玻(1802)、華航、華新(1605)、至上(8112)等。

其中包括中鋼、華航、聯電、玉山金、宏碁等上周獲三大法人同步買超;中鋼近期股價強漲,主受惠於原物料行情上漲等題材,股價4月起一路向上急攻,由25.9元上漲以來,短線漲幅達47%,今日開高走高一度拉升至38.2元,寫下2008年9月來新高。

三大法人上周齊買超中鋼,居外資上周買超第二大,合計買超逾5萬張,投信上周買超中鋼57,792張,自營商上周買超中鋼36,660張,居投信及自營商上周買超冠軍,上周單周股價漲幅25.76%。

台股今日再創歷史新高,但是電子股占大盤成交比重不到5成,大盤由金融股及傳產股領攻,第一金(2892)投顧董事長陳奕光表示,包括類股失衡、成交量等都值得注意,目前是選股不選市,在類股輪動快速下,資金流往非電族群,加上當沖約占4成的高比重,要小心牛市回檔。

中鋼 台股

延伸閱讀

鑫科董座黃重嘉 孵育集團金雞

中鋼、中鴻 認購吸睛

潛艦船殼生產進度遲滯?中鋼、台船:與事實不符

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。