快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

新聞解析/電子成交比重不到5成 連法人都說「很誇張」

電子股仍將是推升台股上漲不可忽視的一環。歐新社
電子股仍將是推升台股上漲不可忽視的一環。歐新社

台股今(19)日開低走高,盤中再創歷史新高,但卻出現連法人都覺得「很誇張」的情況,電子股占大盤成交比重居然不到5成,下滑至45%附近,資金轉往傳產股及原物料,盤面上運輸股、鋼鐵股成為吸金兩大族群,法人提醒,要提防風險增高,小心牛市回檔。

台股今日以17,141.25點開出,下跌17.56點,盤中一度拉升至17,241.03點,再創歷史新高,各類股成交比重卻出現法人口中的「失衡」情況,也有法人坦言,「很誇張」,主要是向來占大盤成交比重約7成居多的電子股,盤中成交比重竟然降至5成以下,運輸股及鋼鐵股盤中成交比重則是拉升至1成以上,分別達15%、10.5%,另外,塑膠股的成交比重也達6.1%。

資金由電子股轉戰傳產股,傳產股、原物料股在資金湧入下,股價呈現噴出的急漲表現,國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,資金流向推升傳產股的漲勢,在股價噴出下,要提防風險增高,但他強調,並不是看不好,只是提醒要留意風險。

第一金(2892)投顧董事長陳奕光表示,台股今日的量能若不能壓在5,000億元以下,而是如現在的預估出現5,200億元以上,將是一個警示量;尤其,電子股占大盤成交比重降到5成以下,類股出現失衡,也是另一個警訊。

陳奕光分析,電子股占台股的獲利約6成,在成交量占比上,也要在6成以上才合理,但今日卻掉到45%左右,類股比重失衡也是一個警示的危險訊號;從年線乖離率3成來推算,大盤指數的滿足點約在17,527點,本周三台指期結算,要小心外資壓低結算的壓力。

陳奕光指出,目前是選股不選市,在類股輪動快速下,資金流往非電族群,加上當沖約占4成的高比重,要小心牛市回檔,他同時提醒,還要留意大股東申報轉讓的情況。

電子股 台股

延伸閱讀

台股飆新高 券商薪情好

台股定期定額 寫三紀錄

殖利率選股 專家:還要注意2件事

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。