快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

新聞解析/電子成交比重不到5成 連法人都說「很誇張」

電子股仍將是推升台股上漲不可忽視的一環。歐新社
電子股仍將是推升台股上漲不可忽視的一環。歐新社

台股今(19)日開低走高,盤中再創歷史新高,但卻出現連法人都覺得「很誇張」的情況,電子股占大盤成交比重居然不到5成,下滑至45%附近,資金轉往傳產股及原物料,盤面上運輸股、鋼鐵股成為吸金兩大族群,法人提醒,要提防風險增高,小心牛市回檔。

台股今日以17,141.25點開出,下跌17.56點,盤中一度拉升至17,241.03點,再創歷史新高,各類股成交比重卻出現法人口中的「失衡」情況,也有法人坦言,「很誇張」,主要是向來占大盤成交比重約7成居多的電子股,盤中成交比重竟然降至5成以下,運輸股及鋼鐵股盤中成交比重則是拉升至1成以上,分別達15%、10.5%,另外,塑膠股的成交比重也達6.1%。

資金由電子股轉戰傳產股,傳產股、原物料股在資金湧入下,股價呈現噴出的急漲表現,國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,資金流向推升傳產股的漲勢,在股價噴出下,要提防風險增高,但他強調,並不是看不好,只是提醒要留意風險。

第一金(2892)投顧董事長陳奕光表示,台股今日的量能若不能壓在5,000億元以下,而是如現在的預估出現5,200億元以上,將是一個警示量;尤其,電子股占大盤成交比重降到5成以下,類股出現失衡,也是另一個警訊。

陳奕光分析,電子股占台股的獲利約6成,在成交量占比上,也要在6成以上才合理,但今日卻掉到45%左右,類股比重失衡也是一個警示的危險訊號;從年線乖離率3成來推算,大盤指數的滿足點約在17,527點,本周三台指期結算,要小心外資壓低結算的壓力。

陳奕光指出,目前是選股不選市,在類股輪動快速下,資金流往非電族群,加上當沖約占4成的高比重,要小心牛市回檔,他同時提醒,還要留意大股東申報轉讓的情況。

電子股 台股

延伸閱讀

台股飆新高 券商薪情好

台股定期定額 寫三紀錄

殖利率選股 專家:還要注意2件事

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。