快訊

德國總理梅克爾第一劑接種AZ 22日接種第二劑莫德納

股海自由行/非必需消費族群 迎接新行情

近期,全球股市從美國、歐洲到台灣,陸續創下歷史紀錄,長期牛市在寬鬆的資金與復甦的景氣加持下,趨勢持續。

不過,雖然都是多頭,去年和今年的行情還是有著些許的差異。2020年的主軸在於疫情受惠族群,從生技醫療族群的口罩、疫苗、檢測、新藥等到科技類股的遠距工作、數位轉型、雲端視訊等;2021年在經濟重啟的大環境下,通貨膨脹議題甚囂塵上,運輸物流、塑化、紡織、鋼鐵等原物料、非必需消費等躍居熱門標的。

由此角度觀察,不難了解台灣加權指數今年迄今的報酬率為16.4%,鋼鐵、航運、紡織等類股的報酬率達38.6%、36.5%、21.3%,而生技醫療類股指數的報酬率卻只有6.5%,遠遠落後的原因。

長期而言,股市漲漲跌跌,類股不停輪動,「江山代有才人出」,意味著年年都有投資的機會,去年3到4月國際股災,政府大力救市,生醫科技狂飆,當時沒有進場抄底的投資人,下半年可迎接台積電、聯電、聯發科領軍的大行情,如果還沒跟上的投資者,今年也有長榮、台塑、中鋼等老牌集團股大牛市,都有利可圖。

第2季起,市場焦點移轉到首季財報,甫公布完畢的3月營收創新高家數達173家,再加上前兩個月業績也不差,市場已有財報將優於預期的想法,投資關鍵在於解讀。

股王大立光的法說首先登場,第1季單季每股純益(EPS)為39.62元,較去年同期衰退,對4、5月的營收也不看好,主因為零組件缺貨,這些壞消息卻未使股價再破底,除了低基期因素外,訂單不會取消只會遞延,投資者對於第2季末起成長力道有所期待。

再觀察台積電,第1季EPS為5.39元,是歷史次高,第2季展望營收微增,全年美元營收成長二成,優於晶圓代工產值的成長16%,預期今、明年成熟製程缺貨情況將持續,還上調資本支出至300億美元,好消息不少。

這樣亮眼的成績單,法說會後的16日股價卻是疲軟,主要原因是內容合乎預期,沒有太多驚喜,英特爾跨足晶圓代工之影響,也尚難以評估。

不過,台積電指出,車用晶片缺貨將在第3季大幅改善,這對從世界各地都傳出減產聲音的汽車業來說,是個好消息,第1季美國汽車銷售較去年同期增加11.3%,中國大陸更是突出,年增率高達72.8%,由於去年此時基期低,如果和2019年比較,幾乎已經恢復正常消費力道。

這代表著一個重要的趨勢,富裕國家近期出現「過度儲蓄」的跡象,這代表需求被壓抑,消費大多集中在宅經濟或數位化產品,當經濟重啟,將出現「報復性消費」,從美國3月零售銷售暴增9.8%創十個月最高,已可見端倪,非必需消費品如汽車、奢侈品或著休閒娛樂如餐飲、觀光、博弈、戶外健身用品等都會受惠。

操作策略維持中水位持股,先前提及的價值股、原物料等不宜追價,可注意產業趨勢向上明顯的族群,如成衣業者儒鴻、聚陽等接單能見度到年底;鞋業如鈺齊-KY、寶成、豐泰等需求亦強勁;未來可望逐漸增溫的族群如汽車業裕隆、宇隆、英利-KY等低檔有限。科技產業如大立光仍有技術優勢,日月光投控則具備第2季營收及毛利率推升的題材,半導體設備廠有供應鏈移轉效應可以關注。(作者是資深證券分析師)

台積電 營收

延伸閱讀

台積電去年好旺!劉德音、魏哲家年薪飆上4.22億元 增44%

英特爾擴大代工合作 在台徵研發支援人才

台積法說行情失靈 外資照挺

半導體市場估增12% 台積電:物聯網出貨成長30%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。