國泰5G+高股息ETF夯 Q1績效稱冠

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

近年被動投資蔚為風潮,買ETF股民大幅增加且有年輕化趨勢,根據集保結算所統計,去年有近百萬股民持有ETF,占比約15%,較前年增長6%,創下十年來最大增幅。

觀察20~29歲投資ETF年輕股民中,國泰台灣5G+ ETF(00881)、國泰永續高股息ETF(00878)雙雙入榜,除看好5G長線爆發商機、年輕世代更重視永續投資,00881、00878這兩檔雙「G」ETF,今年第1季各別拿下科技ETF、ESG ETF績效冠軍,迄今兩檔ETF不論績效表現、基金規模、投資人數,皆高居同類型ETF之冠。

5G、電動車是未來十年帶動科技產業長線成長主動能,更是2021年科技股投資主旋律。觀察有「國民5G ETF」美譽的00881,其30檔成分股除了掌握影響力涵蓋全球半導體產業的台積電、聯發科、聯電等「護國神山群」外,還納入鴻海、廣達等「電動車產業鏈」概念股,台灣電動車概念成分股高達近九成。

今年因美債殖利率攀升,先前漲多科技股承壓,然00881因提前掌握5G世代下的「半導體產業鏈」核心面及「電動車產業鏈」應用面兩大商機,搭上台股此波權值股輪漲結構,拿下今年首季科技主題ETF之冠。

國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,全球經濟持續復甦,半導體、網通晶片供不應求,除5G供應鏈有看頭,今年也是電動車關鍵年,各家OEM車廠卯足全力投入電動車產業,看準由各國政府政策帶領將掀起的電動車浪潮。

目前不少台廠已搶占電動車供應鏈關鍵地位,如廣達除了電動車ECU訂單,更投資日本Tier IV;鴻海成立MIH聯盟,希望成為電動車界安卓系統;台積電、聯電、世界先進、國巨等都可望搭上電動車車用晶片與零組件供應潮。

至於2020年挾著ESG潮流助攻,成為網友熱搜標的的國泰永續高股息ETF,依舊是市面唯一結合ESG+高股息的永續主題ETF,也是首創季配息機制的台股ETF,30檔成分股檔檔聚焦高殖利率績優股,產業配置以科技為主、金融為輔,預期台灣景氣復甦,科技業獲利可望續增長,金融股獲利及股息發放向來穩定,都有利這檔ETF配息表現。

惟提醒,00878成分股預計5~6月起陸續除息,建議想穩穩領息的股民,本(4)月可先進場或定期定額分批布局,讓投入的資金可完整參與接下來除息行情。

ETF 電動車 5G

延伸閱讀

WSBL/不是針對國泰 邱啟益:讓第5隊有機會進場

WSBL/取消保護名單引爭議 國泰反擊另3隊程序瑕疵

樂金有望代工Apple car「非常接近簽約」鴻海奪訂單添變數

經長:電動車進入大爆發時代

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。