快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

台積15日法說 概念股夯

本報資料照片
本報資料照片

台股昨(14)日多空交戰激烈,盤中回測月線後留長下影線,護國神山台積電(2330)法說會將於今(15)日登場,股價尾盤翻紅扮演穩盤要角,帶領萬潤(6187)等相關概念股逆勢抗震,匯聚多頭人氣。

美股即將進入超級財報周,四大指數高盪震盪,台股連日在17,000點關前追價乏力,加上世芯-KY連日跌停引發高本益比股賣壓,指數回補4月6日空方缺口,高低點達375點,市場資金聚焦鋼鐵、航運、板卡,以及台積電概念股。

台積電董事長劉德音在白宮半導體峰會後,對亞利桑那州鳳凰城即將興建的5奈米先進晶圓廠計畫深具信心,市場預期台積電今日法說會將提出增加資本支出的利多消息,能與美國半導體自主化政策產生連結的設備廠更具想像空間。

雖然昨日台股震盪劇烈,市場資金較為青睞傳產原物料股,但台積電擺尾漲1.1%收612元,守住所有短期均線,不少台積電概念股同步走強,供應先進封裝設備的萬潤尾盤強勢攻頂,閎康、辛耘、帆宣、迅得、日揚、勝一、翔名、盟立等漲幅也在1.2%至4.6%不等。

法人分析,台積電法說可能釋出投資擴廠速度加快,以拉大競爭優勢的消息,先前公司派已證實未來三年投資1,000億元,加上南科Fab 18廠第四期及第六期將導入3奈米量產,有助於拉抬台積電大聯盟相關廠商成長機會,股價仍有上檔空間可期。

台積電 台股 概念股

延伸閱讀

台積電南科廠若再停電怎麼解?網推:自己蓋電廠

台積電南科廠停電 台電:搶修後傍晚已恢復

台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

台積電台南廠因施工斷電 台電:新迴路緊急上線供電

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

疫情帶動遠距需求 Q1上市櫃大陸、海外獲利創10年新高

金管會證期局今公布今年第一季上市櫃大陸與海外投資情形,不管是大陸投資或海外投資,獲利雙創下10年來同期新高。證期局表示,...

6月ETF「配息王」出爐!這檔配息率衝上5.98%

復華投信三檔高配息ETF-FH富時不動產(00712)、FH彭博新興債(00711B)及FH彭博高收益債(00710B)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。