快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

台股雲霄飛車?今日高低震盪376點 後市觀察台積電

台股14日高低震盪達376點,尾盤靠台積電甩尾引導指數翻紅,終場指數上漲41點,收在16,865點,逾4,800億元的成交量能,再寫歷史新天量。 本報系資料庫
台股14日高低震盪達376點,尾盤靠台積電甩尾引導指數翻紅,終場指數上漲41點,收在16,865點,逾4,800億元的成交量能,再寫歷史新天量。 本報系資料庫

台股數次爆量挑戰萬七失敗後,短線賣壓顯著拉升,尤其漲多的中小型個股壓力更為沉重,櫃買指數殺破5日等短期均線後,轉為相對弱勢,今(14)日高低震盪達376點,尾盤靠台積電(2330)甩尾引導指數翻紅,終場指數上漲41點,收在16,865點,逾4,800億元的成交量能,再寫歷史新天量。

國泰證期顧問處經理明翰表示,蘋果官方邀請函正式寄出,確定於4月21日凌晨舉行春季發表會,根據邀請函圖像暗示,至少有三款新品將問世,市場預期,包括採用MiniLED的iPad Pro、新Apple Pencil與藍牙追蹤器AirTag都將亮相,與台股關聯度較高的所屬新iPad Pro,尤其導入MiniLED的新技術,對於相關族群都將有激勵的作用。

尤其近期台股主要皆由原物料強勢領漲,但漲多之下,市場追價意願將持續降低,預期後續若因蘋果發表會能引導資金重回電子族群,將有助於指數再次轉強。

分析師表示,短線指數在數次帶量挑戰萬七失敗後壓力大幅增加,尤其強勢的中小型股快速拉回更是影響市場信心,櫃買指數在兩日的拉回,即跌破5日與10日線支撐,市場趨勢出現反轉現象,顯示2月以來中小型股的落後補漲已告一段落,後續大型電子權值股能否接棒演出將成為重要關鍵。

尤其台積電股價在整理近二個月後,若在本周法說釋出正項訊息,但股價仍未能帶量轉強帶領外資回籠,大盤拉回壓力將持續增加,因此短線建議先行觀望,靜待台積電法說會後,資金回流電子族群再轉為積極操作。

台積電 櫃買指數 台股

延伸閱讀

台積電南科廠跳電 台電動員30多人搶修

台積電站上季線台股收漲41.06點 三大法人賣超36.54億

台股爆4838.34億元新天量 劇烈震盪收漲41點

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。