快訊

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

台股萬七...將陷入一到兩個月震盪期?股市大戶:4個理由,你不該加碼

股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片
股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片

摘要

美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變。但股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。

客觀來說,目前全球的股市已經有稍微過度樂觀的跡象⋯⋯至少就短期而言的確是這樣。美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變;不過龐大資金推波助瀾,許多企業的股價都被推升到相對高的位置。

固然,低利拉高本益比,然而有時候,最大的利空可能是來自於「漲幅太大」——漲太多導致累積更多的獲利回吐賣壓,一旦有風吹草動的事情發生,往往會產生多殺多的現象!

現階段我仍然強烈建議,近期先持盈保泰,逐漸降低部分持股,會是比較適當的動作。

這陣子,無論是久未連絡的友人、或是用餐時旁邊不認識的陌生人,皆熱烈在請教或討論股票,雖然並沒有任何跡象顯示行情將由多轉空,但從「擦鞋童理論」來看,吾人的推估近期一至二個月陷入整理勢必在所難免,理由如下:

1、五月份是報稅季節,賣股變現是必須要做的動作。

2、即將步入除權除息旺季,考量大股東的稅負,調節股票可以想像。

3、上市櫃公司的財報和季報即將公布,個別公司股價也會隨著財務數據而開始調整。

4、近期融資餘額大幅增加,散戶紛紛受不了而進場買股票,某種程度要留意「反指標」的意義。

台股如今在萬七徘徊,接下來不妨留意一些先發布業績成長,表現良好的企業股價,是否會鈍化而利多不漲,這時也許才是短期要休息的訊號。騰出一些現金以逸待勞,再來慢慢挑選誰在裸泳,誰才是真英雄,屆時就可以好整以暇的入手了。

結論就是:短期先減碼,別隨著市場情緒一味偏多,是比較穩當的作法。

【延伸閱讀】


上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息
中鋼股東數超車台積電 散戶為何變心?
為何富不過三代,貧窮卻能延續三十代?看懂讓人匱乏的「隧道效應」
缺暖暖包、缺紙箱、缺家電 六地追蹤全球漲價危機

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

聯準會 台股 融資餘額 財報 除權息

延伸閱讀

上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息?

鴻海為「MIH電動車」開序章後…老總:台灣電動車有兩大優勢與挑戰

從台積電前景,看被「錯殺」的科技股股價,何時回神?

美債殖利率風暴未歇!大咖:抱好這12檔穩健股

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。