台股萬七...將陷入一到兩個月震盪期?股市大戶:4個理由,你不該加碼

股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片
股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片

摘要

美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變。但股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。

客觀來說,目前全球的股市已經有稍微過度樂觀的跡象⋯⋯至少就短期而言的確是這樣。美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變;不過龐大資金推波助瀾,許多企業的股價都被推升到相對高的位置。

固然,低利拉高本益比,然而有時候,最大的利空可能是來自於「漲幅太大」——漲太多導致累積更多的獲利回吐賣壓,一旦有風吹草動的事情發生,往往會產生多殺多的現象!

現階段我仍然強烈建議,近期先持盈保泰,逐漸降低部分持股,會是比較適當的動作。

這陣子,無論是久未連絡的友人、或是用餐時旁邊不認識的陌生人,皆熱烈在請教或討論股票,雖然並沒有任何跡象顯示行情將由多轉空,但從「擦鞋童理論」來看,吾人的推估近期一至二個月陷入整理勢必在所難免,理由如下:

1、五月份是報稅季節,賣股變現是必須要做的動作。

2、即將步入除權除息旺季,考量大股東的稅負,調節股票可以想像。

3、上市櫃公司的財報和季報即將公布,個別公司股價也會隨著財務數據而開始調整。

4、近期融資餘額大幅增加,散戶紛紛受不了而進場買股票,某種程度要留意「反指標」的意義。

台股如今在萬七徘徊,接下來不妨留意一些先發布業績成長,表現良好的企業股價,是否會鈍化而利多不漲,這時也許才是短期要休息的訊號。騰出一些現金以逸待勞,再來慢慢挑選誰在裸泳,誰才是真英雄,屆時就可以好整以暇的入手了。

結論就是:短期先減碼,別隨著市場情緒一味偏多,是比較穩當的作法。

【延伸閱讀】


上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息
中鋼股東數超車台積電 散戶為何變心?
為何富不過三代,貧窮卻能延續三十代?看懂讓人匱乏的「隧道效應」
缺暖暖包、缺紙箱、缺家電 六地追蹤全球漲價危機

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

聯準會 台股 融資餘額 財報 除權息

延伸閱讀

上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息?

鴻海為「MIH電動車」開序章後…老總:台灣電動車有兩大優勢與挑戰

從台積電前景,看被「錯殺」的科技股股價,何時回神?

美債殖利率風暴未歇!大咖:抱好這12檔穩健股

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。