快訊

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

台股萬七...將陷入一到兩個月震盪期?股市大戶:4個理由,你不該加碼

股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片
股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。圖/聯合報系資料照片

摘要

美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變。但股市大戶認為「漲幅太大」本身就是風險,以及四月財報季、五月報稅季,都是影響股市的重大因素。

客觀來說,目前全球的股市已經有稍微過度樂觀的跡象⋯⋯至少就短期而言的確是這樣。美國聯準會(FED)的低利率政策,以及景氣持續緩步復甦,這些大環境沒有改變;不過龐大資金推波助瀾,許多企業的股價都被推升到相對高的位置。

固然,低利拉高本益比,然而有時候,最大的利空可能是來自於「漲幅太大」——漲太多導致累積更多的獲利回吐賣壓,一旦有風吹草動的事情發生,往往會產生多殺多的現象!

現階段我仍然強烈建議,近期先持盈保泰,逐漸降低部分持股,會是比較適當的動作。

這陣子,無論是久未連絡的友人、或是用餐時旁邊不認識的陌生人,皆熱烈在請教或討論股票,雖然並沒有任何跡象顯示行情將由多轉空,但從「擦鞋童理論」來看,吾人的推估近期一至二個月陷入整理勢必在所難免,理由如下:

1、五月份是報稅季節,賣股變現是必須要做的動作。

2、即將步入除權除息旺季,考量大股東的稅負,調節股票可以想像。

3、上市櫃公司的財報和季報即將公布,個別公司股價也會隨著財務數據而開始調整。

4、近期融資餘額大幅增加,散戶紛紛受不了而進場買股票,某種程度要留意「反指標」的意義。

台股如今在萬七徘徊,接下來不妨留意一些先發布業績成長,表現良好的企業股價,是否會鈍化而利多不漲,這時也許才是短期要休息的訊號。騰出一些現金以逸待勞,再來慢慢挑選誰在裸泳,誰才是真英雄,屆時就可以好整以暇的入手了。

結論就是:短期先減碼,別隨著市場情緒一味偏多,是比較穩當的作法。

【延伸閱讀】


上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息
中鋼股東數超車台積電 散戶為何變心?
為何富不過三代,貧窮卻能延續三十代?看懂讓人匱乏的「隧道效應」
缺暖暖包、缺紙箱、缺家電 六地追蹤全球漲價危機

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

聯準會 台股 融資餘額 財報 除權息

延伸閱讀

上市櫃公司陸續公布股利政策,為什麼股市大咖不建議參加除權息?

鴻海為「MIH電動車」開序章後…老總:台灣電動車有兩大優勢與挑戰

從台積電前景,看被「錯殺」的科技股股價,何時回神?

美債殖利率風暴未歇!大咖:抱好這12檔穩健股

相關新聞

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。