快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方證實個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

就市論勢/漲價受惠族群 吸睛

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

台股走勢在IMF上修全球經濟成長預期、FOMC會議記錄顯示寬鬆立場不變、拜登推出八年規模超過2兆美元的基建方案、總經數據也呈現復甦態勢下,股市呈現偏多向上。

然受到美國商務部新納入中國七家企業與機構為出口管制清單,光學鏡頭大廠財報及展望均弱,指數創高後開始震盪拉回,回檔以電子股為主。

展望後市,台灣出口及外銷接單持續寫下亮眼表現,近期電子上游在需求殷切且供給受限下,已持續出現調整報價往上的趨勢,推估將可帶動企業獲利走揚。

美國新列入七家中企為實體清單,預期影響應仍屬於個別公司,整體科技產業景氣仍是熱絡,推估短期震盪後,科技股表現仍將反應基本面而回到上升軌道。

在技術指標方面,近兩周加權指數自站上所有均線以來,短多持續穩健上漲,並持續創高,盤中一度突破17,000點關卡,短期或因逼近整數關卡而有所震盪,但技術面短多架構不變,且周KD黃金交叉後指標開口持續擴大,波段漲升架構可望延續。

投資建議

考量股市已先行消化美國十年期公債殖利率往上引發市場對於成長股評價的疑慮,但公債殖利率往上實質是反應未來景氣往正面發展,且隨著疫苗施打普及,服務業也將隨著製造業復甦,總體數據可望持續好轉,並帶動GDP超越疫情前的高點。

而三大央行資產負債表持續擴充,市場資金面仍然充沛,台股受惠科技股的全球競爭優勢,不論傳產或電子的循環性產業均受惠報價上漲帶動獲利,預估可持續推升台股行情往正面發展。

美國商務部 台股 科技股

延伸閱讀

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

美日峰會 將提中國人權、釣島、台海問題

白宮半導體峰會 拜登喊「加大投資」

拜登基建案 美國運輸部長「遊說電話」接不停

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

疫情帶動遠距需求 Q1上市櫃大陸、海外獲利創10年新高

金管會證期局今公布今年第一季上市櫃大陸與海外投資情形,不管是大陸投資或海外投資,獲利雙創下10年來同期新高。證期局表示,...

6月ETF「配息王」出爐!這檔配息率衝上5.98%

復華投信三檔高配息ETF-FH富時不動產(00712)、FH彭博新興債(00711B)及FH彭博高收益債(00710B)...

證交所:上市公司宜加強防疫措施 依規即時發布重訊

證交所表示,近來我國面對新冠肺炎疫情以來最嚴竣之考驗,中央流行疫情指揮中心於5月19日公布提升全國疫情警戒至第三級,政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。