報稅季來了 大股東申讓爆量

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

5月報稅季即將登場。因應繳稅需要,大股東賣壓擴增,3月以來截至上周五(9日)為止,上市櫃董監事、經理人等內部人,申讓持股已超過169萬張,總申讓金額衝破298億元,申讓規模達到歷史高峰。

近期申報轉讓以日盛金控(5820)大股東最多,主要是富邦金公開收購日盛金,除此一特例,陽明董事臺灣港務、精英董事寶成、台塑董事王文潮之配偶等,則以一般交易申讓;全家董事日商全家便利商店、宅配通董事富邦媒、奇鋐董事日商古河電氣等,以鉅額逐筆交易申讓;建大董事蕭如珀等,以贈與申讓;長虹總經理李耀中等,以信託申讓。

今年台股多頭氣盛,指數從去年底封關14,732點一路震盪向上,9日盤中更衝破萬七,再創歷史新猷,部分大股東也趁股價漲升之際,相繼轉讓持股。

台新投顧副總經理黃文清表示,現階段因報稅季「賣股求現」或節稅,以及台股短線再創新高、漲升幅度已大的交互影響,董監與大股東的持股轉讓張數與金額持續攀高,預期將邁入持股出脫密集期。

根據統計,3月以來至4月9日,全體上市櫃大股東、與董監事申讓張數達169萬張,超越1月15.9萬張、2月13.7萬張;若以股票市價估算,3月至今總申讓金額298億元,預計至4月底,總申讓將達300億元至400億元,來到歷史最高峰。

黃文清指出,申報所得稅季節即將到來,依據往年經驗,公司大股東通常會在這段期間「賣股票換取現金」,可能壓抑台股走勢。

進一步觀察3月以來至今,大股東持股申讓持股的上市櫃企業,共計約百家左右,集中在半導體、光電、網通、電腦周邊等電子族群,傳產則分布在生技、食品、汽車、航運、電機、觀光、塑膠、金融等。其中,日盛金、陽明、精英、宅配通、英瑞-KY、固緯、長榮航等,分別被申讓超過萬張,其他包括奇鋐、光菱、建大、台塑、長虹、嘉威等,被申讓張數都超過3,000張。

股東 全家便利商店

延伸閱讀

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭入主日盛金

富邦6月可望入主日盛金

永大26日董事會 傳大股東日立暫無意更換董事長

首樁金金併 富邦公開收購日盛達標

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。