快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

報稅季來了 大股東申讓爆量

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

5月報稅季即將登場。因應繳稅需要,大股東賣壓擴增,3月以來截至上周五(9日)為止,上市櫃董監事、經理人等內部人,申讓持股已超過169萬張,總申讓金額衝破298億元,申讓規模達到歷史高峰。

近期申報轉讓以日盛金控(5820)大股東最多,主要是富邦金公開收購日盛金,除此一特例,陽明董事臺灣港務、精英董事寶成、台塑董事王文潮之配偶等,則以一般交易申讓;全家董事日商全家便利商店、宅配通董事富邦媒、奇鋐董事日商古河電氣等,以鉅額逐筆交易申讓;建大董事蕭如珀等,以贈與申讓;長虹總經理李耀中等,以信託申讓。

今年台股多頭氣盛,指數從去年底封關14,732點一路震盪向上,9日盤中更衝破萬七,再創歷史新猷,部分大股東也趁股價漲升之際,相繼轉讓持股。

台新投顧副總經理黃文清表示,現階段因報稅季「賣股求現」或節稅,以及台股短線再創新高、漲升幅度已大的交互影響,董監與大股東的持股轉讓張數與金額持續攀高,預期將邁入持股出脫密集期。

根據統計,3月以來至4月9日,全體上市櫃大股東、與董監事申讓張數達169萬張,超越1月15.9萬張、2月13.7萬張;若以股票市價估算,3月至今總申讓金額298億元,預計至4月底,總申讓將達300億元至400億元,來到歷史最高峰。

黃文清指出,申報所得稅季節即將到來,依據往年經驗,公司大股東通常會在這段期間「賣股票換取現金」,可能壓抑台股走勢。

進一步觀察3月以來至今,大股東持股申讓持股的上市櫃企業,共計約百家左右,集中在半導體、光電、網通、電腦周邊等電子族群,傳產則分布在生技、食品、汽車、航運、電機、觀光、塑膠、金融等。其中,日盛金、陽明、精英、宅配通、英瑞-KY、固緯、長榮航等,分別被申讓超過萬張,其他包括奇鋐、光菱、建大、台塑、長虹、嘉威等,被申讓張數都超過3,000張。

股東 全家便利商店

延伸閱讀

金金併內幕》富邦金透過「日方政商關係」說服大股東點頭入主日盛金

富邦6月可望入主日盛金

永大26日董事會 傳大股東日立暫無意更換董事長

首樁金金併 富邦公開收購日盛達標

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。