快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

陳奕光專欄/Mini LED供應鏈 聚光

蘋果產品採用Mini LED的計畫已鴨子划水多年,今年即將進入開花結果的階段。蘋果首款Mini LED背光產品12.9吋iPad Pro有望在第2季推出,緊接著14吋、16吋採用Mini LED背光架構的MacBook Pro則有望在第3季登場,市場預估蘋果Mini LED產品的出貨量,2021年為1,000萬到1,200萬台、2022年為2,500萬到2,800萬台。

我們認為蘋果Mini LED產品的推出,不僅對相關供應鏈有激勵的效果,預計非蘋筆電亦將加速導入跟進,相關供應鏈等待多時的題材及業績向上的雙重利多即將發酵,Mini LED產業向上成長趨勢已形成。

所謂的Mini LED,從封裝尺寸定義來看,係指落在100~150微米*100~150微米的尺寸範圍,約當一根頭髮直徑寬,採直下式LED背光源。其終端應用為RGB顯示屏、背光源產品如電競筆電、手機、TV、車用產品等。

Mini LED的特色在於相較OLED,具有壽命長、高對比、高廣色域、高解析度且不像OLED有烙印問題。搭配軟性基板可達高曲面背光形式,採局部調光,可讓面板具更精細的HDR分區,使黑白對比度更深邃,並可達到8K顯示效果。

除此之外,由於Mini LED使用顆數為傳統直下式背光LED顆數導入量的數十倍,以NB為例,導入量約落在10,000顆左右,再考慮到TV背光、手機背光、車用顯示屏幕等領域,對於LED晶片的需求彈性更大。

LEDinside預估到2022年Mini LED的產值將超過6億美元,年複合成長率(CAGR)為49.5%;市調機構Yole預估TV及Monitor在2020~2024年將分別以CAGR 234%及99%快速成長至600萬及1,000萬台。

由於Mini LED導入對於LED晶片需求量將呈數十倍的增長,將有利LED產業的產能去化,以改善LED產業長期獲利不佳的情況。

LED今年在Mini LED商用化後,有機會成為未來的潛力產業,目前相關的供應鏈晶電、隆達、宏齊、億光、惠特相關的Mini LED技術和產能已逐步開始到位,營運將進入起飛期;蘋果IT產品在導入Mini LED後,待機時間可增加一倍加上顯示效果佳,產品CP值大幅提升下,可望形成換機潮,未來不僅僅蘋果採用,其他品牌廠也將廣泛採用Mini LED,投資人可以留意與其有關的背光模組SMT台表科,12.9吋iPad LCM的GIS、LGD,負責MacBook LCM的瑞儀等。

(作者是第一金投顧董事長)

LED 蘋果

延伸閱讀

LED燈壽命持久又照得亮 裝這些地方卻會折壽

麗清3月營收3.4億元創同期新高 年增171.86%

惠特周五法說 聚焦Mini LED

黃色車燈才更亮?他好奇「為何新車車燈全改成白燈」 內行曝真相

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。