快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

陳奕光專欄/Mini LED供應鏈 聚光

蘋果產品採用Mini LED的計畫已鴨子划水多年,今年即將進入開花結果的階段。蘋果首款Mini LED背光產品12.9吋iPad Pro有望在第2季推出,緊接著14吋、16吋採用Mini LED背光架構的MacBook Pro則有望在第3季登場,市場預估蘋果Mini LED產品的出貨量,2021年為1,000萬到1,200萬台、2022年為2,500萬到2,800萬台。

我們認為蘋果Mini LED產品的推出,不僅對相關供應鏈有激勵的效果,預計非蘋筆電亦將加速導入跟進,相關供應鏈等待多時的題材及業績向上的雙重利多即將發酵,Mini LED產業向上成長趨勢已形成。

所謂的Mini LED,從封裝尺寸定義來看,係指落在100~150微米*100~150微米的尺寸範圍,約當一根頭髮直徑寬,採直下式LED背光源。其終端應用為RGB顯示屏、背光源產品如電競筆電、手機、TV、車用產品等。

Mini LED的特色在於相較OLED,具有壽命長、高對比、高廣色域、高解析度且不像OLED有烙印問題。搭配軟性基板可達高曲面背光形式,採局部調光,可讓面板具更精細的HDR分區,使黑白對比度更深邃,並可達到8K顯示效果。

除此之外,由於Mini LED使用顆數為傳統直下式背光LED顆數導入量的數十倍,以NB為例,導入量約落在10,000顆左右,再考慮到TV背光、手機背光、車用顯示屏幕等領域,對於LED晶片的需求彈性更大。

LEDinside預估到2022年Mini LED的產值將超過6億美元,年複合成長率(CAGR)為49.5%;市調機構Yole預估TV及Monitor在2020~2024年將分別以CAGR 234%及99%快速成長至600萬及1,000萬台。

由於Mini LED導入對於LED晶片需求量將呈數十倍的增長,將有利LED產業的產能去化,以改善LED產業長期獲利不佳的情況。

LED今年在Mini LED商用化後,有機會成為未來的潛力產業,目前相關的供應鏈晶電、隆達、宏齊、億光、惠特相關的Mini LED技術和產能已逐步開始到位,營運將進入起飛期;蘋果IT產品在導入Mini LED後,待機時間可增加一倍加上顯示效果佳,產品CP值大幅提升下,可望形成換機潮,未來不僅僅蘋果採用,其他品牌廠也將廣泛採用Mini LED,投資人可以留意與其有關的背光模組SMT台表科,12.9吋iPad LCM的GIS、LGD,負責MacBook LCM的瑞儀等。

(作者是第一金投顧董事長)

LED 蘋果

延伸閱讀

LED燈壽命持久又照得亮 裝這些地方卻會折壽

麗清3月營收3.4億元創同期新高 年增171.86%

惠特周五法說 聚焦Mini LED

黃色車燈才更亮?他好奇「為何新車車燈全改成白燈」 內行曝真相

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。