快訊

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

打疫苗11猝死!台大醫「被嚇到了」 分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

陳奕光專欄/Mini LED供應鏈 聚光

蘋果產品採用Mini LED的計畫已鴨子划水多年,今年即將進入開花結果的階段。蘋果首款Mini LED背光產品12.9吋iPad Pro有望在第2季推出,緊接著14吋、16吋採用Mini LED背光架構的MacBook Pro則有望在第3季登場,市場預估蘋果Mini LED產品的出貨量,2021年為1,000萬到1,200萬台、2022年為2,500萬到2,800萬台。

我們認為蘋果Mini LED產品的推出,不僅對相關供應鏈有激勵的效果,預計非蘋筆電亦將加速導入跟進,相關供應鏈等待多時的題材及業績向上的雙重利多即將發酵,Mini LED產業向上成長趨勢已形成。

所謂的Mini LED,從封裝尺寸定義來看,係指落在100~150微米*100~150微米的尺寸範圍,約當一根頭髮直徑寬,採直下式LED背光源。其終端應用為RGB顯示屏、背光源產品如電競筆電、手機、TV、車用產品等。

Mini LED的特色在於相較OLED,具有壽命長、高對比、高廣色域、高解析度且不像OLED有烙印問題。搭配軟性基板可達高曲面背光形式,採局部調光,可讓面板具更精細的HDR分區,使黑白對比度更深邃,並可達到8K顯示效果。

除此之外,由於Mini LED使用顆數為傳統直下式背光LED顆數導入量的數十倍,以NB為例,導入量約落在10,000顆左右,再考慮到TV背光、手機背光、車用顯示屏幕等領域,對於LED晶片的需求彈性更大。

LEDinside預估到2022年Mini LED的產值將超過6億美元,年複合成長率(CAGR)為49.5%;市調機構Yole預估TV及Monitor在2020~2024年將分別以CAGR 234%及99%快速成長至600萬及1,000萬台。

由於Mini LED導入對於LED晶片需求量將呈數十倍的增長,將有利LED產業的產能去化,以改善LED產業長期獲利不佳的情況。

LED今年在Mini LED商用化後,有機會成為未來的潛力產業,目前相關的供應鏈晶電、隆達、宏齊、億光、惠特相關的Mini LED技術和產能已逐步開始到位,營運將進入起飛期;蘋果IT產品在導入Mini LED後,待機時間可增加一倍加上顯示效果佳,產品CP值大幅提升下,可望形成換機潮,未來不僅僅蘋果採用,其他品牌廠也將廣泛採用Mini LED,投資人可以留意與其有關的背光模組SMT台表科,12.9吋iPad LCM的GIS、LGD,負責MacBook LCM的瑞儀等。

(作者是第一金投顧董事長)

LED 蘋果

延伸閱讀

LED燈壽命持久又照得亮 裝這些地方卻會折壽

麗清3月營收3.4億元創同期新高 年增171.86%

惠特周五法說 聚焦Mini LED

黃色車燈才更亮?他好奇「為何新車車燈全改成白燈」 內行曝真相

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。