台股基本面佳 法人:本周上看1萬7200點

圖為民眾觀看台股走勢。中央社
圖為民眾觀看台股走勢。中央社

台股上周盤中一度站上1萬7016點的歷史新天價,針對本周走勢,法人認為儘管短期有過熱跡象,但後續是美股Q1財報與台股法說旺季,基本面有利,萬七不會是曇花一現,指數區間看1萬6800點至1萬7200點。

台股9日站上萬七,但之前漲多的熱門族群紛紛回檔,指數終場下跌72點,收在1萬6854點,成交量4374億元。上周清明連假後台股不但沒有變盤,反而再吹多頭號角,隨著這波電子股與傳產股攜手上漲,指數全周上漲282點,周漲幅1.71%,帶動周線連三紅,也激勵短中長均線維持強勢多頭排列。

永豐投顧表示,台股自3月底突破下降壓力線以後,多頭攻勢不斷,明顯是楔型整理後型態,從形態學推估,本波段在突破點後大概有1000點左右的空間,如今進程近半,未來還有空間,1萬7000點應該不是最後終點。原因除了儘管美股高漲,但聯準會必須呵護復甦幼苗,QE會繼續保駕護航;內部因素方面,多數公司的3月營收大幅成長,737家已公布營收的公司,年增率20%以上的有406家,且經過訪查與研究,市場擔心超額訂貨的繁榮假象並不存在,所以儘管股價高漲,對應的基本面也是踏實。

保德信高成長基金經理人葉獻文則說,隨著美國科技股轉強,市場對於美債殖利率走升的反應鈍化,激勵台股科技產業同步揚升,而近期資金聚焦股性較為活潑,且獲利數據亮眼的中小型股,帶動股價熱絡表現,預期該趨勢仍會延續,並配合類股輪轉,帶動多頭走勢健康輪動,呈現淡季不淡。

葉獻文說,隨著5G的普及,以及許多產業對半導體需求的有增無減,今年台灣晶圓代工產業市場市占即將創下歷史最高點64%,高產業門檻加上台灣在全球供應鏈中擁有無可取代的技術,有利於維持廠商議價能力,加速企業獲利機會,替台股多頭注入高速成長動能。

永豐投顧指出,台股上周受到美股激勵,跳空越過1萬6700點,多頭力量再次釋放,來到1萬7000點前拉回,大盤周K出現上影線,上攻風險增加,整數關卡前應會再次整理,指數區間看1萬6800點至1萬7200點。選股方面,資金在傳產股中搜尋潛力補漲股,中小型低價股最容易有表現,操作需靈活;電子股方面,缺貨漲價議題是最吸睛,IC設計、半導體、PCB、面板等皆有題材。

台股 美股

延伸閱讀

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

台股開高走低 觸萬七大關後一度跌逾百點

台股連日創新高 黃天牧:基本面及資金面支撐

18檔平衡型 淨值創高

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。