快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

台股拚「萬七」再現 投信:台灣經濟近20年最強

台股吹響多頭號角,9日攻高至萬七關卡後指數收黑。投信仍看好,台灣經濟將迎近20年來最強動能。 中央社
台股吹響多頭號角,9日攻高至萬七關卡後指數收黑。投信仍看好,台灣經濟將迎近20年來最強動能。 中央社

清明連假後,台股吹響多頭號角,但9日攻高至萬七關卡後指數收黑。投信仍看好,台灣經濟將迎近20年來最強動能,本週多方將再次問鼎,拚「萬七」再現,籌碼面也會支撐台股。

台股9日早盤一度衝破萬七關卡,續改寫歷史新高,但近關情怯,部分類股上演漲多拉回,盤中高低點震盪高達200點,終場下跌 72.34點、收在 16854.1點,指數守穩在5日線之上,成交值放大至4483.56億元。

觀察歐美股上週五走勢,美股收紅,在愈來愈多民眾注射疫苗下,市場對經濟成長更加樂觀期待,道瓊工業和標準普爾500指數收盤再創新高。投資人等待企業財報出爐,市場缺乏指標,歐洲股市則互有漲跌。

清明連假後台股不但沒有出現變盤,反而再吹多頭號角,隨著這波電子股與傳產股攜手上漲,指數全週上漲282.82點,週漲幅1.71%,帶動週線連三紅,也激勵短中長均線維持強勢多頭排列。

在籌碼面,根據證交所統計,隨著近期市場逐步回穩向上,外資動向也明顯從3月累積賣超新台幣1508.98億元,轉為4月以來僅5個交易日就累積買超達475.19億元,對於支撐台股動能有正向助益。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台灣2月領先指數景氣燈號分數改寫31年新高,景氣對策信號連續3個月出現黃紅燈,且不論是工業生產指數、製造業銷售量、機械與電機設備進口值等燈號全數轉強。

另外,他指出,台灣綜合領先指標也創下2000年5月以來最快擴張,顯示台灣經濟將迎近20年來最強動能,帶動製造業採購經理人指數呈現連續8個月擴張,穩穩位於景氣枯榮分水嶺之上,配合類股輪轉,帶動多頭走勢健康輪動,呈現淡季不淡。

針對近期盤勢,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期市場對通膨的預期及漲價的趨勢不可忽視,包括原油、鋼鐵、運價及各項電子零組件報價都持續上揚,可望延續至第2季甚至第3季。

時序上步入第2季、隨著國內外重要財報陸續揭曉或重大法說即將登場,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,今年初對於非電金企業的獲利預估年成長率約為36%,不過在景氣持續回溫推升下,現階段則已上調至87%、且有望持續上修;如果進一步檢視可以發現,航運股調幅最大,其他像是鋼鐵、橡膠、玻陶、造紙等族群的企業獲利預估年增幅度也很吸睛。

在電子股方面,鍾安綾表示,受到缺料及低庫存效應延續下,電子業維持上肥下瘦格局,其中漲價族群主要集中在面板、驅動IC、8吋晶圓、甚至是12吋晶圓仍都在持續漲價。隨著超級財報周的登場,方向上大致是反映低庫存及缺料等緊俏狀況,基本面正向。

台股 景氣燈號

延伸閱讀

台股萬七附近 低基期股 即將彎道超車?

台股開高走低 觸萬七大關後一度跌逾百點

台股連日創新高 黃天牧:基本面及資金面支撐

18檔平衡型 淨值創高

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。