影像感測器喊漲 概念股樂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工產能吃緊,晶片缺貨潮擴大,其中影像感測器(CIS)更因產能排擠效應,缺貨更加嚴峻,就連股王大立光也受拖累,影響營運表現,不過相關IC設計廠原相、晶相光業績受惠漲價挹注,封測廠同欣電也持續滿載。

CIS和AP(處理器)等晶片大缺,大立光也傻眼,繼日前坦言4月拉貨動能恐比3月下滑後,8日法說會又直言「5月也不好」,主因零組件缺貨嚴重,其中CIS缺貨就無法紓解。

今年以來CIS供不應求,尤其中低階智慧手機用CIS更吃緊,1月中市場便傳出三星調漲產品售價四成,隨安防與手機等需求升溫,加上8吋晶圓產能吃緊,CIS供不應求,三星為挑戰日本Sony的CIS龍頭地位,更傳出將旗下動態隨機存取記憶體(DRAM)產能轉為生產CIS。

雖然CIS缺貨影響大立光營運,不過相關IC設計廠原相和晶相光卻受惠產品報價調升,挹注營運動能;原相3月營收8.58億元,創下歷史新高,第1季營收22.45億元,優於市場預期。

晶相光3月營收3.42億元,月增50.1%、年增 31.5%,第1季營收9.23億元,年增53.9%,創歷史第三高。

供應鏈透露,晶相光近期跟進漲價,漲幅至少20%以上,超越先前法說預估,且晶相光屬力晶集團成員,具有取得產能優勢,產品結構量價俱增。

營收 原相 大立光

延伸閱讀

大立光擴產音圈馬達 傳供貨蘋果新款手機

合勤控、同欣電 四檔靚

大立光今年營運 法人保守看

大立光法說前陷3,000元保衛戰 早盤一度失守

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。