炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

權王台積電6日一度填息,8日收在613元,耗時15個交易日「完全填息」,有2萬小股東已賺飽股息提前下車。路透
權王台積電6日一度填息,8日收在613元,耗時15個交易日「完全填息」,有2萬小股東已賺飽股息提前下車。路透

炒短線!權王台積電(2330)6日一度填息,8日收在613元,耗時15個交易日「完全填息」,有2萬小股東已賺飽股息提前下車!據集保結算中心資料顯示,截至9日為止,台積電總股東人數下降至98萬122人,較4月1日人數減少2萬2442人,其中零股股東更減少8,763人,是台積電股東人數首周減少,填息即意謂已賺到股息,小股民見好就收、選擇落袋為安,先跑再說!

全球半導體代工龍頭台積電今年3月17日除息,改季配息來已經是第七度除息,前一日市價收在613元,以每一季每股配息2.5元來看,股息殖利率為1.63%,過去每一次季配息都能完成填息,最短完成填息是1天,最長是15天,亦即短短15天就賺到1.63%的股息,在全球低利率時代,不僅屌比銀行定存,甚至比現在網路銀行數位帳戶為吸客祭出的1~1.2%高利活存還可觀。

因此只要相信台積電每次都會填息,參與它每一次的除息,幾乎都可以賺到股息,而且不一定要買現股,買零股也有一樣的股息殖利率水準,1股只要613元,若不想賺股息的也有人選擇賺價差,以3月17日除息後最低曾在3月24日跌至571元,4月8日再度填息回到613元,價差42元,漲幅更有7.3%。

從集保中心資料亦顯示,想要走短線賺台積電股息、填息價差的人還真不少!據統計,台積電4月1日股東人數突破百萬人達到100萬2564人,相較除息最後一次資料94萬994人,多出了約6.15萬人,除息後台積電股價變更便宜了,之後一度跌破600元大關至最低571元,顯然不少人趁此機會逢低進場買進,要賺短線價差。

3月25日隨後台積電股價就走高,雖然較之前填息時間長了一些,但4月6日盤中一度填息,只花了13天、8日收盤價完全填息,亦僅花了15天,股價再度重回613元。賺到股息了,炒短線股東也不客氣,直接下車走人!

據集保資料顯示,截至最新9日為止,光這短短一周台積電股東人數就少了2萬2442人,其中持股1~5張左右的小股東就有1萬2318人,其中只花少少錢的零股股東,亦跑掉了8,763人,零股股東只剩下55萬2098人,顯然就連零股股東就曉得「見好就收」,賺飽股息就下車,等待一下除息的機會。

據台積電公告4月15日將發放現金股息,股價也已填息,這些股東通通都賺到本季的2.5元股息。而且台積電公告下一次的除息時間是6月17日,同樣是每股配發2.5元,看好台積電填息實力想搶短的投資人,這次可以先惦惦自己的荷包。

台積電 股東

延伸閱讀

3月營收/家登月增30% 訂單傳捷報

台積3月營收創高 Q1登頂

他賣5張台積電全投入這支興櫃股 母氣炸網友反一面倒力挺

台積電ADR周四大漲近3% 較台北交易溢價14.5%

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。