快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

大立光Q1獲利 三季低點

大立光。本報資料照片
大立光。本報資料照片

股王大立光(3008)昨(8)日召開法說會,公布今年第1季稅後純益53.15億元,季減24%、年減21%,為三季來低點,每股純益(EPS)39.62元。針對本季營運展望,大立光執行長林恩平表示,「4月拉貨較3月下滑,5月看起來也不好」。

他坦言,因天災因素,AP(應用處理器)及Sensor(感測器)出現短缺,部分高畫素的感測器甚至停產,重新投產仍要一季,導致部分客戶新產品因此遞延一季;不過,這部分的影響並非全面性,只限某些客戶。

外界解讀,應是指全球第二大感測器供應商三星日前位於美國德州廠遭遇冰風暴而停產的天災事件。林恩平所提的的「某些客戶」,應指三星的旗艦新機。另一方面,原本每年2月底舉行的世界行動通訊大會(MWC)今年延至6月舉辦,也打亂往年非蘋新機都在第2季亮相的時程,OPPO、vivo等旗艦機種上市時間也都受到牽連。

大立光股價昨天盤中再度跌破3,000元整數大關,最低來到2,945元,惟在外資法人反手買超激勵下,展現觸底反彈之勢,終場收3,100元,上漲100元,外資終止連七賣。

大立光第1季營收118.2億元,年減11%、季減23%,不過,單季毛利率64.74%,季增0.3個百分點,終止毛利率探底危機,為財報亮點之一。

大立光說明,主要因與先進光和解,認列收入的貢獻,若扣除此因素,第1季毛利率較前一季下滑,兩者間相差1%-2%。市場人士分析,大立光應是取得IP授權金收入,因此拉高毛利率。但即使扣除此收入,大立光的毛利率表現仍「不可思議」。

法人關心與先進光和解後,未來雙方是否在手機鏡頭以外有其他領域的合作,林恩平強調「純粹訴訟和解」,不會有業務的往來。

去年來因疫情影響,手機市場表現疲弱,外界擔憂高階手機鏡頭需求不如預期,如今又面臨缺料陰影,可能影響大立光在高階鏡頭的優勢。林恩平表示,目前高階手機設計導入的機種數沒有比較少,以7P(七片塑膠鏡片)來說,愈來愈多機種導入,鏡片片數有增加趨勢。

但他強調,現在高價手機不見得採用高規格鏡頭,目前8P的鏡頭都是極嚴苛的規格;9P仍在設計導入中,今年能否實現在手機上仍未知。

法人也關注大立光是否計劃再重新投入資源布局車用市場,林恩平回應,現有的訂單仍在交貨,未來車用鏡頭若出現合理的利潤,不排除進入。

大立光 高階手機 手機鏡頭

延伸閱讀

影/黃文清:法說、財報、股利行情 台股上攻萬七

台股續刷新高 蔡鎮村:審慎樂觀大盤趨向

大立光法說前陷3,000元保衛戰 早盤一度失守

外資擴大賣超 大立光股價一度跌破3,000

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

台股萬七附近 低基期股即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買,IC設計大廠聯發科(2454-TW)週四(4/8)順利登上千元寶座,台股八千金成列,上市櫃上漲家數再拉升到1,280家,漲停多達93家。

台股爆天量 閃見萬七

台股昨(9)日早盤攻上17,016點,再締史上新里程碑,但波段漲勢過快,以及交投過熱,引發高檔獲利賣壓湧現,終場壓回下跌...

影像感測器喊漲 概念股樂

晶圓代工產能吃緊,晶片缺貨潮擴大,其中影像感測器(CIS)更因產能排擠效應,缺貨更加嚴峻,就連股王大立光也受拖累,影響營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。