快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

大立光Q1獲利 三季低點

大立光。本報資料照片
大立光。本報資料照片

股王大立光(3008)昨(8)日召開法說會,公布今年第1季稅後純益53.15億元,季減24%、年減21%,為三季來低點,每股純益(EPS)39.62元。針對本季營運展望,大立光執行長林恩平表示,「4月拉貨較3月下滑,5月看起來也不好」。

他坦言,因天災因素,AP(應用處理器)及Sensor(感測器)出現短缺,部分高畫素的感測器甚至停產,重新投產仍要一季,導致部分客戶新產品因此遞延一季;不過,這部分的影響並非全面性,只限某些客戶。

外界解讀,應是指全球第二大感測器供應商三星日前位於美國德州廠遭遇冰風暴而停產的天災事件。林恩平所提的的「某些客戶」,應指三星的旗艦新機。另一方面,原本每年2月底舉行的世界行動通訊大會(MWC)今年延至6月舉辦,也打亂往年非蘋新機都在第2季亮相的時程,OPPO、vivo等旗艦機種上市時間也都受到牽連。

大立光股價昨天盤中再度跌破3,000元整數大關,最低來到2,945元,惟在外資法人反手買超激勵下,展現觸底反彈之勢,終場收3,100元,上漲100元,外資終止連七賣。

大立光第1季營收118.2億元,年減11%、季減23%,不過,單季毛利率64.74%,季增0.3個百分點,終止毛利率探底危機,為財報亮點之一。

大立光說明,主要因與先進光和解,認列收入的貢獻,若扣除此因素,第1季毛利率較前一季下滑,兩者間相差1%-2%。市場人士分析,大立光應是取得IP授權金收入,因此拉高毛利率。但即使扣除此收入,大立光的毛利率表現仍「不可思議」。

法人關心與先進光和解後,未來雙方是否在手機鏡頭以外有其他領域的合作,林恩平強調「純粹訴訟和解」,不會有業務的往來。

去年來因疫情影響,手機市場表現疲弱,外界擔憂高階手機鏡頭需求不如預期,如今又面臨缺料陰影,可能影響大立光在高階鏡頭的優勢。林恩平表示,目前高階手機設計導入的機種數沒有比較少,以7P(七片塑膠鏡片)來說,愈來愈多機種導入,鏡片片數有增加趨勢。

但他強調,現在高價手機不見得採用高規格鏡頭,目前8P的鏡頭都是極嚴苛的規格;9P仍在設計導入中,今年能否實現在手機上仍未知。

法人也關注大立光是否計劃再重新投入資源布局車用市場,林恩平回應,現有的訂單仍在交貨,未來車用鏡頭若出現合理的利潤,不排除進入。

大立光 高階手機 手機鏡頭

延伸閱讀

影/黃文清:法說、財報、股利行情 台股上攻萬七

台股續刷新高 蔡鎮村:審慎樂觀大盤趨向

大立光法說前陷3,000元保衛戰 早盤一度失守

外資擴大賣超 大立光股價一度跌破3,000

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,主因在於後疫情時代,各國政府除了印鈔外,加速數位轉型。5G、AI、HPC(高效能運算)需求日增,加上汽車從機械系統走向電子控制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。