快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

投信投顧公會理事長:台股基本面行情旺 看好今年站上「萬九」

投信投顧公會理事長張錫(本報系資料庫)
投信投顧公會理事長張錫(本報系資料庫)

台股昨(8)日以16,926點創新高,兵臨「萬七」大關。去年率先喊出台股今年高點萬七、明年2萬點的投信投顧公會理事長張錫,昨天上修年度高點至有機會挑戰「萬九」,並認為外資終究會認錯回頭。

不過,他建議投資人在指數高檔不宜過度槓桿,要抱好公司,因「資金行情是去年的事,今年就是基本面行情。」

張錫分析上修指數高點的原因,是去年僅電子業上游有漲價推升業績力道,但現在是上下游全面漲,原物料也漲,因此今年第1季、第2季跟過去不一樣,過去電子業有五窮六絕之說,現受缺料影響,今年前三季指數看起來很SAVE,會季季好(一季高過一季),僅第4季因去年基期較高,須再觀察。

外資今年以來仍賣超台股,本周雖連四買,但買超金額日日減,外界憂心外資仍是台股走勢的不確定因子。張錫認為,就算外資不買,有基本面就不怕,內資會買,因台商從海外匯回資金太多了;而且等到上市櫃公司後續端出好財報數字,外資還是得回頭買。

對於權王台積電股價在3月間跌落600元以下,張錫從兩個層面分析,一是台積電在600元附近先休息對台股比較健康,讓其他個股有表現空間,二是台積電去年每股純益19.97元,以本益比30推算,目前股價反映的是去年獲利數字,但隨著今年一季季端出獲利數字,股價將跟進反應。

至於今年的選股策略,他強調,有別去年的資金行情,台股今年改走基本面行情,「真槍實彈看數字,不能混水摸魚」,財報公布佳的個股才會漲;另一類則是具有大趨勢的產業,例如車用電子、電動車,必須是營收、財報看得出因此成長的公司。

台股 台積電 外資

延伸閱讀

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股向萬七前進 法人:台股多頭走勢不墜

影/黃文清:法說、財報、股利行情 台股上攻萬七

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

台股萬七附近 低基期股即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買,IC設計大廠聯發科(2454-TW)週四(4/8)順利登上千元寶座,台股八千金成列,上市櫃上漲家數再拉升到1,280家,漲停多達93家。

台股爆天量 閃見萬七

台股昨(9)日早盤攻上17,016點,再締史上新里程碑,但波段漲勢過快,以及交投過熱,引發高檔獲利賣壓湧現,終場壓回下跌...

影像感測器喊漲 概念股樂

晶圓代工產能吃緊,晶片缺貨潮擴大,其中影像感測器(CIS)更因產能排擠效應,缺貨更加嚴峻,就連股王大立光也受拖累,影響營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。