快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

面板雙虎目標價喊3字頭 大摩看好產業三利多

群創65吋Mini LED電視面板。(本報系資料庫)
群創65吋Mini LED電視面板。(本報系資料庫)

摩根士丹利出具報告指出,面板業三大利多加持,繼今年首季報價大漲,接下來第2季還會「月月漲」,且漲勢看到下半年無虞,台灣面板雙虎群創(3481)、友達受惠有機會繳出大幅擊敗預測的好成績,今年每股純益(EPS)分別上探4.57元、3.87元,2022年EPS也預估達4.17元、3.77元。為此一舉將雙虎目標價喊上31元、30元,為市場首度把雙虎目標價推升逾「三」字頭。

值得注意是,摩根士丹利還更新對雙虎「樂觀情境」的目標價,在群創獲利更加看好下,該目標價高達43元,友達則提高到38元。此前該券商較看好友達,皆給予領先的目標價,但現階段更樂觀群創表現。

摩根士丹利表示,面板業三利多強攻,自去年下半年轉旺後,榮景依舊值得期待。

這三大利多包括市場需求更強勁更紮實,供應商即使庫存低於平均還持續在第1季加速去化;面板驅動IC等零組件大缺貨,供應商只能滿足約85%的需求,且缺料看到下半年;經歷韓廠整頓等產能調整,目前面板供需更健康,使留存下來的供應商更能充分受惠漲價效益。

摩根士丹利指出,相關利多將使面板報價在第1季大漲後,第2季逐月上漲,單月漲幅估達3-5%,推動第2季較首季的漲幅超過一成以上。更重要的是,原先該券商沒有明確點出下半年行情,現看好漲勢至少持續到第3季,而第4季雖可能高檔拉回,但原因來自季節性需求調整,並非供過於求。

摩根士丹利強調,這波面板景氣彈升,愈來愈走向結構化趨勢,不只是景氣循環而已。特別是近期中國官方對面板業的補助態度調整,不再熱衷補助大型LCD面板廠,當地供應商在取得領先地位後,也轉向聚焦獲利能力取代市占擴張,支持未來幾年的產業結構持續改善。

面板 摩根

延伸閱讀

友達、國巨 四檔活跳跳

面板吸金 雙虎攻占成交量前兩大、股價同飆10年新高

法人狂買友達、群創 面板產業正在大蛻變

群創盤中股價創近10年新高 三面板股成交量占前三大

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

台股萬七附近 低基期股即將彎道超車?

萬寶投顧陳子榕指出,台股本週精氣十足,活力四射,指數衝衝衝,連續三天破新高,已經來到17,000點大關門口,量能溫和放大,外資連四買,IC設計大廠聯發科(2454-TW)週四(4/8)順利登上千元寶座,台股八千金成列,上市櫃上漲家數再拉升到1,280家,漲停多達93家。

台股爆天量 閃見萬七

台股昨(9)日早盤攻上17,016點,再締史上新里程碑,但波段漲勢過快,以及交投過熱,引發高檔獲利賣壓湧現,終場壓回下跌...

影像感測器喊漲 概念股樂

晶圓代工產能吃緊,晶片缺貨潮擴大,其中影像感測器(CIS)更因產能排擠效應,缺貨更加嚴峻,就連股王大立光也受拖累,影響營...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。