快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

晉升前三大持股!南帝暴漲帶旺這檔高股息ETF

南帝業績大好,股價漲不停。券商軟體
南帝業績大好,股價漲不停。券商軟體

乳膠雙雄申豐(6582)、南帝(2108)股價太會飆,應主管機關要求公布自結獲利,再度繳出暴增好成績,利多激勵8日雙雄開盤持續漲停,連帶推升買到南帝的高股息ETF-元大台灣高息低波(00713)跟著跳漲,在盤中最大漲幅逾1.2%,多出大盤漲幅4倍之多,今年來漲幅逾18%、也直追5G ETF的國泰台灣5G+(00881)!

元大台灣高息低波規模僅30多億元,是台股中關注比較少的高股息ETF,不過這檔追蹤指數結合元大投信投資團隊長期的研究成果,特別進行客製化,掛牌以來不論配息或績效常居高股息ETF的前段班,今年來更在抓到「飆股」下,在表現奮起的高股息ETF中擊敗群雄。

該ETF的十大成分股,在近期最受關注莫過於不斷漲停的乳膠大廠南帝,受惠產能供不應求,南帝去年來業績就加速飆升,今年前二月持續繳出倍增的營收佳績,7日應要求公布2月自結獲利,每股純益(EPS)達1.65元,較去年同期成長650%。

利多激勵南帝3月股價仰攻,從64元一連躍上110元,單月翻漲71%,4月持續大漲,7日除息以漲停的超猛態勢火速填息,8日又漲停。元大台灣高息低波原本還沒把南帝納入前三大持股,但在股價大幅上漲下,7日該ETF更新的持股名單已把南帝推升到第三大,權重抵7.98%,直追第二大持股台灣大(3045)的8.11%。

元大台灣高息低波目前也是唯一把南帝入列十大持股的台股基金,乳膠廠業績大好,但股本輕盈,市值不大,一般經理人不會輕易重押。而該ETF是在選股原則下,去年就挑出南帝,還高居第一大持股,但南帝當時表現平淡,到今年ETF換股納入較多大型股,南帝排名殿後,近期才又靠股價大漲晉升前三。

8日元大台灣高息低波開高走高,盤中漲幅一度達1.2%,較大盤的0.25%多出四倍之多,今年來漲幅也衝上18.2%,直追國泰台灣5G+的18.6%。

據投顧分析,南帝今年展望樂觀,每股純益(EPS)可挑戰11元,換算目前本益比約十倍多。

另須提醒的是,元大台灣高息低波雖然大漲,但追價買盤不多,導致買賣盤仍有較大價差,8日早盤還折價低於淨值。同時伴隨南帝大漲,該ETF的權重愈高,也代表更加受到單一股票的漲跌影響,波動可能放大,投資人應留意風險。

元大台灣高息低波成分股強勢,激勵ETF帶量漲。券商軟體
元大台灣高息低波成分股強勢,激勵ETF帶量漲。券商軟體

ETF

延伸閱讀

台股續刷新高 蔡鎮村:審慎樂觀大盤趨向

南帝、申豐 四檔搶鏡

全民權證/南帝 押價內外15%

股票買到連續漲停是什麼感覺? 過來人曝經歷:會很後悔

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

航運鋼鐵造紙強勢 台股早盤大漲122點逼近萬七

美股道瓊再創新高,激勵台股今天早盤大漲逾百點,最高來到16976點,漲122點,航運、鋼鐵和造紙族群強勢。法人指出,只要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。