快訊

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

房地合一稅2.0版7月上路 法人看好國建、達麗後市

房地合一2.0修法,今年7月1日上路。記者侯永全/攝影
房地合一2.0修法,今年7月1日上路。記者侯永全/攝影

房地合一2.0修法,最受矚目的施行日期,在立院朝野黨團共識下,決議在修法條文中明訂今年7月1日上路;雖外界解讀為將壓抑房市,不過,法人機構間多認為,將有利於不動產市場穩定,看好國建(2501)、達麗(6177)等個股今年營運展望。

由財政部提出房地合一稅規劃方向,確定延長短期持有定義,由二年延長為三年,凡三年內出售都被視為短期持有,交易所得課35%。亦即持有二年內交易所得課徵45%稅率;超過二年未逾五年課徵35%。

為避免投資公司炒房,一併將「境內」法人交易房產納入房地合一稅制,將比照個人延長短期持有期間定義,並依持有時間適用不同稅率,最高稅率也由現行20%大幅提高為45%。持有二年以內稅率45%;超過二年未逾五年稅率35%。

分析師指出,本次房地產市場熱絡的原因,包含利率降至低點且預期景氣將持續復甦,因此能夠降溫房地產市場需要靠貨幣政策及財稅政策來壓抑投資需求,前次央行對不動產實施選擇性信用管制,從資金端來控制,本次財政部另行採用財稅措施,雙管齊下的結果對不動產投資市場會有降溫的作用。

群益投顧分析,目前包含央行及財政部提出的措施在過去都有實施過,主要是針對投資性需求進行壓抑,而對實質需求(首購及換屋)影響有限,中長期來看,利率仍處低點且經濟持續復甦,仍有利於不動產市場。

台新投顧認為,此次房地合一稅2.0修法最大改變在於提高持有2~5年內交易稅率以及納入預售屋,且由於預售屋持有期間不能與成屋合併計算,因此大幅提高短期交易及預售屋交易成本。目前預定7月上路,長期而言,房地合一2.0對長期持有者影響有限,若政府無進一步加大打房力道,疊加利率低檔持續吸引剛性需求進場、建材與土地價格上漲及缺工推升建案成本,台灣房價下跌空間有限,預期房市仍將維持穩健升溫。

市場法人表示,目前對台灣房市及相關營建個股維持看法正向,建議可鎖定建案入帳穩定以及具殖利率題材的個股進行操作,其中,國建具品牌效應且營運穩定,達麗今年為入帳高峰,因此仍維持原先買進的投資建議。

房地合一

延伸閱讀

房地合一稅2.0 七月上路

房仲:房地合一2.0 影響房價不大

房地合一2.0 銀行不會被錯殺

房地合一2.0完成協商 確定今年7月1日上路

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。