快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

台股創高 「三買」行情燒

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股三買行情發威。隨外資連買,散戶買進,加上自營商買盤加持,帶動加權股價指數昨(7)日震盪盤堅,終場收16,815點。

其中指數最高與收盤點位、台股市值、百元高價股檔數與市值均再創歷史新高,多方氣勢不減。

IMF樂觀看待全球經濟表現,激勵多頭買盤積極挺進,拉動台股昨日最高點觸及16,816點,終場上漲75點或0.45%,收在16,815點,盤中指數最高與收盤點位雙創新高,上市成交量為3,453億元,上市櫃合計為4,543億元。

櫃買指數也以連七漲之勢收在211.38點,再創近13年半新高,成交量1,089億元。隨上市、上櫃指數持續走強,上市、櫃市值分別攀升至51.47兆元與5.02兆元,合計56.49兆元,均同步再次改寫歷史新猷。

此外,盤面上百元以上的高價股增加至273檔,市值攀升至33.45億元,同樣締造新紀錄。

外資今年以來賣多買少,累計已賣超台股3,076億元,不過自3月下旬開始轉向進場,過去七日僅一日賣超,積極度提升,昨日再度買超台股64.57億元,連三買、累計買超363.70億元。

友達(2409)為外資昨買超最多的個股,買超26.44億元,另買超群創21.59億元居次,外資買超面板雙雄的金額占昨總買超金額逾七成,兩檔個股皆走出逾8%的漲幅表現,吸金功力盡顯;而以張數來看,友達、群創、中鋼、彩晶、長榮等為外資買超前五大,買超11.71萬至3.13萬張不等。

內資方面,投信則逢高調節,昨日賣超4.79億元,連二日賣超共7.42億元,惟幅度有限,今年以來總計仍買超287.30億元;自營商昨日則進場23.22億元,連三日買超共74.97億元;八大公股行庫則賣超26.30億元,連三日出脫78.68億元。

台股走揚,散戶、中實戶也不缺席,藉融資資金布局,昨融資餘額增加24.27億元,計融資餘額已連九日增,來到2,361億元,為2011年8月31日2,365億元以來新高;此外,隨股東會日期陸續敲定,融券回補的推升力道也有助益,融券張數昨雖小幅增加0.5萬張,然本月以來已大減13.4萬張,有利維繫偏多氛圍。

群益投顧指出,外資近期回補買超台股,期貨淨空單同步減持,支撐指數持續走高,惟逢高遭遇賣壓,走勢趨於震盪,而昨日盤中指數雖一度翻黑,但都未跌破短期均線,顯示低檔支撐不弱,技術面延續短多格局不變,仍有利類股族群繼續輪動表現。

台股 外資

延伸閱讀

領漲十大績優生 貢獻台股38點

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

台股續飆新高收漲75.49點 三大法人買超83.02億

4月台股期指 漲40點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。