快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

自行車鏈 法人叫好

市場預期第2季起,缺櫃問題可望逐漸緩解下,法人看好巨大、美利達、拓凱等供應鏈後市營運表現。圖為美利達電動自行車。(本報系資料庫)
市場預期第2季起,缺櫃問題可望逐漸緩解下,法人看好巨大、美利達、拓凱等供應鏈後市營運表現。圖為美利達電動自行車。(本報系資料庫)

今年2月國內出口的電動自行車、傳統自行車分別較去年同期成長逾倍,累計前二月也成長7%,顯示國際需求逐步回溫,再加上市場預期第2季起,缺櫃問題可望逐漸緩解下,法人看好巨大(9921)、美利達、拓凱等供應鏈後市營運表現。

根據財務部關務署統計數據顯示,2021年2月自台灣出口的電動自行車數量及金額為14.48萬台、1.88億美元,分別年增133%、133%;傳統自行車則分別年增125%、142%。考量前後期農曆年影響,今年前二月無論是電動自行車或是傳統自行車,累計出口量相對去年同期仍呈現成長7%,顯示目前自行車產業出貨動能依舊強勁。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜認為,觀察近期國際市場變化,近期海運順暢度已相較過去數月改善,第2季起,缺櫃問題可望逐漸緩解,整體而言,今年自行車產業上游零組件至下游整車廠,營運都維持淡季不淡,將延續去年高基期表現進一步成長,長線更有電動自行車滲透率提升的業績成長題材。

分析師表示,去年初新冠病毒疫情爆發後,歐洲各大城市陸續提出自行車專用道路布建計畫,以提升民眾騎乘自行車意願。根據研調機構統計,2020年歐洲各大城已支出10 億歐元建立超過1,000公里自行車專用道路。

另一方面,根據YouGov市調資料顯示,在其7,500位樣本數中,約有64%民眾希望解封以後,城市空氣汙染程度不再回到疫情前水準,因此未來在城市規劃上,將朝向低汙染方向執行,例如配置更多自行車、行人專用道、大眾運輸等。

另外,此調查也顯示,先前約有14%民眾以自行車作為通勤工具,但疫情爆發後提升七個百分點至21%,因此,法人認為疫情對於自行車需求提升並非短期現象,而是長期自行車使用率提升的結構性改變,相關受惠個股包括美利達、巨大及拓凱等。

電動自行車 疫情

延伸閱讀

一年逾5萬機車騎士車禍受傷 桃市推防禦駕駛扎根計畫

2樓停車、3樓搭捷運 科技大樓站停車場4年後完工

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

林佳龍曝搭最美區間車感受 「2年內取代所有老舊區間車」

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。