快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

台股激漲 期富邦VIX淨值再降

VIX指數自2020年3月創下歷史新高後便大幅下跌,期富邦VIX ETF(00677U)在VIX指數大幅下跌以及正價差成本兩者的影響下,單位淨值已於近期跌破2元,3月31日來到1.98元;今日早上10點08分左右的淨值下降到1.87元,溢價約5.8%。

富邦投信提醒,依金管會函令規定,如期貨ETF基金最近三十個營業日平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達百分之九十時(即2元),基金將經金管會核准後終止並進行下市及清算程序。

金管會核准終止信託契約後,於證交所訂定的下市日前,投資人雖仍可在集中市場正常交易,但信用交易將停止。而自基金下市日起,投資人將無法自行於初/次級市場交易,且須待清算程序完成後(基金清算程序一般須耗時1~2個月),就基金清算基準日的淨值結算清算餘額。

富邦投信提醒,目前持有的投資人以及仍有意參與交易的投資人,除了須評估近期基金仍呈現相當幅度溢價風險外,亦應詳加留意基金淨值未來若持續下跌,可能面臨的下市風險。投資人交易前,可先至富邦投信網頁,查詢期富邦VIX的即時估計淨值,作為是否交易的參考。(網址: https://websys.fsit.com.tw/FubonETF/Trade/Estimate.aspx?area=FU )

富邦投信指出,期富邦VIX ETF自掛牌以來,在歷次重大事件對股票市場衝擊過程,相較於公債、黃金等避險商品,往往提供最佳的避險效果。富邦投信長期以來宣導投資人,透過VIX期貨ETF避險,不須也不宜配置過高比重。

以去年新冠肺炎疫情衝擊全球股市為例,期富邦VIX ETF波段漲幅以倍數計,只需小比例的配置即可對股票投資組合提供相當的保護。除了在配置比重的建議外,富邦投信長期以來也不斷宣導VIX期貨多數時間「正價差」特性,將導致標的指數長期走勢為下跌,因此長期持有須要承擔相當的正價差成本,提醒投資人留意。

富邦投信 VIX

延伸閱讀

台指期開盤漲211點 台積期貨開盤漲11元

台指期 短線震盪偏多

金管會設ESG平台 強化綠色金融

台股創高後看美股臉色 後續觀察季報及法說會

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

台股總配息將刷新紀錄! 謝金河:預估高達1.6兆元

這是台股最重要的一張成績單!

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。