快訊

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

台股創高後看美股臉色 後續觀察季報及法說會

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股1日以16571.28點創下收盤歷史新高,雖然美股上週五大漲,但台股今天休市,美股今晚表現仍是影響台股週二開盤表現的重要因素,後續要觀察第1季財報及指標股法人說明會內容。

台股加權股價指數1日收在16571.28點,大漲140.15點,成交值新台幣3224.95億元,三大法人同步買超合計174.31億元;其中,自營商買超10.11億元、投信買超9.65億元,外資及陸資買超154.55億元。

台積電說明未來3年千億美元擴廠計畫後,1日股價重回600元關卡,收在602元,漲幅2.56%,帶動台股大漲再創新高,無懼清明長假前的市場賣壓,接下來4月15日台積電的法人說明會將是市場焦點。

在外資買盤回流下,台股上週大漲265.4點,漲幅1.63%,週線連2紅。法人指出,短、中、長均線皆維持強勢向上多頭排列,加權指數連續6個月強勢上漲,後續買盤力道仍待觀察。

另外,上週明顯見到外資回補動作,外資上週除了一天站在賣方外,其他3個交易日皆大舉回補上市股票,本週累計買超188.59億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,企業盈餘持續上修,預計第2季電子業淡季不淡,配合美股屢屢改寫新高,類股輪動明顯,包括傳產與金融類股指數創下今年新高,先前強勢的電子指數則呈現區間整理,在健康輪動下,皆有助維持多頭熱度。

葉獻文認為,隨著第4季財報公布完畢,清明節過後台股將面對第1季財報與法說會,屆時各類股指標大廠的首季財報數據及後市展望,將成為盤面關注焦點,也是市場資金風向球。

全球對科技產業的需求持續上升,他指出,隨著遠距需求有增無減,加上市場需求推升原材物料價格上漲,有科技、傳產雙動能助攻,台灣外銷出口訂單再創佳績。

根據經濟部公布台灣最新2月外銷訂單數據,年增率以雙位數擴張至48.5%,規模達425.9億美元,不僅大幅優於預期,也再度刷新歷年同期紀錄。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,近一週美債殖利率逐步回穩,市場開始接受經濟復甦帶來的通膨正常化,在美股有表現、重要企業財報開始傳出佳音及產業缺料、低庫存等狀況延續下,台股走勢回穩、維持高檔震盪格局。

從盤面類股表現來看,鍾安綾表示,近期非電指數紛創波段高點,如今在電子指數可望接棒下,有助於支撐台股後市。

資金面動能方面,根據證交所統計,儘管外資3月賣超台股逾新台幣1500億元,不過上週外資轉為買超逾188億元。

鍾安綾分析,需求緊俏的基本面狀況未改,加上經濟復甦帶來的溫和通膨,對於電子上游、具有漲價題材的族群,以及受惠於通膨正常化的原物料、消費動能回溫的低基期概念股,還有美國的新基礎建設概念股等,都讓科技股和景氣循環股各擁題材。

從基本面觀察,她表示,在產業供給端方面,現階段美國零售、製造業存貨銷貨比再創新低,缺料及低庫存效應延續,電子業維持上肥下瘦的格局;在終端消費動能上,3月中旬後美國總統拜登提出1.9兆美元的紓困方案,有助於挹注零售銷售動能。

台股 外資

延伸閱讀

台股重量級法說 接力秀

財報與展望俱佳族群 搶鏡

鄭文賢專欄/短中長布局 首選三類股

中小型台股 潛利十足

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。