快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

田徑/大驚喜!陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

鄭文賢專欄/短中長布局 首選三類股

台股在4月第一個交易日即創下了16,602的歷史新高紀錄,算是為第2季開了個好彩頭。平心而言,指數在未來一段時間內應仍會以高檔區間整理的格局為主,原因有二:其一就景氣面角度來看,由於去年第2季為疫情最嚴重的時期,受到基期影響,今年第2季GDP成長率將達到高峰,第3季將反轉向下,代表低基期的紅利即將用盡。

其二就資金面來看,由於先前在美元弱勢、新台幣強勢升值至27.5下,台股股價淨值比來到2.4倍,然而近期美元轉強,新台幣已回貶至28.5,若貶值趨勢持續往29-30前進,熱錢將有匯出的壓力,台股評價不易長期維持如此高檔。綜上所述,我們可以合理預期台股短期不易出現噴出行情。

在大盤將維持高檔震盪格局下,資金自然會從權值類股撤出,轉往中小型個股集中,加上台積電近期受到英特爾重返晶圓代工、董事長劉德音示警Double booking等利空壓抑下,更加深了市場資金棄大從小的趨勢。觀察櫃買指數自3月26日開始已連續領先大盤創下新高便可看出。

目前來看,可將選股方向界定出短、中、長期的持股標的,其中短期標的主要為近期熱度最高的晶片缺貨漲價股。由於目前來看晶圓代工產能仍持續吃緊,加上歷經疫情及海運塞船等斷鏈危機後,全球供應鏈都更傾向拉高安全庫存。在物以稀為貴下,且都可超額轉嫁給客戶,個股如聯詠、敦泰、矽創、瑞昱、驊訊等獲利都處在大幅上修階段。

中期來看可密切留意半導體設備產業。由於今年包括台積電、聯電、以及力積電、世界先進等都大舉擴充資本支出,加上英特爾重返晶圓代工、歐盟自建半導體供應鏈,國際半導體協會近期第三度上調今明年全球導體設備產值,激勵歐美半導體設備股如應材、ASML、Lam Resarch等股價表現都十分強勢,目前台股半導體設備類股股價大都尚未表態,未來空間可期。

長期來看,則以電動車為主要方向。過去電動車市場幾乎被Tesla通吃,然而近期一線車廠包括賓士、BMW、Audi都陸續推出新款電動車上市,甚至如鴻海(2317)MIH、APPLE、SONY等IT業者都將加入搶市,以目前電動車占整體車市僅3%來看,未來成長空間達數十倍,成長周期長達五到十年,電子零組件用量將大幅增加,正好為台灣產業強項,相關已跨入該領域的公司長期成長性佳。

(作者是元富投顧總經理)

晶圓代工 台股 半導體

延伸閱讀

股海自由行/長多不變 價值股當主角

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

英特爾策略大轉彎 最大贏家就是它!

半導體供應吃緊 英特爾:與台積電有系列合作

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。