快訊

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

鴻海獲疫苗專案進口許可函?台康生證實收到衛福部公文

美科技財報旺季 概念股喊衝

美光科技。(美聯社)
美光科技。(美聯社)

美光財報報佳音,帶動華邦電、旺宏等相關概念股1日強漲,法人評估在4月中開始密集公告的美科技股財報普遍超標可期,可提前卡位相關概念股,包括晶圓雙雄、鴻海(2317)、廣達、宏碁等,也同步扮台股多方續攻指標。

因美國10年期公債殖利率飆升而整理一段時間的美國與台灣科技股,在美光財報優於預期、美國總統拜登的2.3兆美元基礎建設計劃帶動下,法人普遍認為,4月起主導全球股市走勢仍以科技為主。

根據排程,台股4月重量級科技股法說,將由8日股王大立光揭開序幕,權王台積電則是15日;美股方面,19日至23日當周由網飛、德儀、賽靈思、英特爾接力演出,28日有超微、谷歌、高通,29日有微軟、臉書、特斯拉,30日為蘋果、亞馬遜。

群益投顧董事長蔡明彥指出,S&P 500指數表現與企業獲利高度相關,去年上半年受制於疫情肆虐,比較基期偏低,隨下半年衰退程度縮減,以及疫苗開始施打、各國經濟陸續解封,今年全年獲利大幅成長可期,將成美股重要基本面支撐。

蔡明彥分析,市場評估S&P 500企業今年各季獲利均可呈現雙位數成長,第1季獲利年增20.3%,第2季更攀高至49.1%,尤其科技股業績持續成長,上季財報普遍優於預期,但因營運展望或股價位階不同,加上仍有反托辣斯壓力,股價表現趨於分岐。

在台股方面,大型投顧認為,4月上市櫃公司重量級法說會陸續登場,台塑四寶、大立光、台積電等權值股表現動見觀瞻,除緊盯財報數據外,石化報價、5G手機銷售、半導體代工、設備、封裝等產業展望,均為法人關注焦點。

美股及台股都開始進入財報密集公布期,台新投顧副總經理黃文清表示,在季底作帳結束後,市場焦點重回個股基本面,具有低評價、高殖利率、漲價題材,或是集團色彩等選股基礎更加鞏固,法人選股及操作策略勢必將有所調整。

財報 台股

延伸閱讀

台股輪動 盯傳產、金融

ETN趨勢導航/兩檔狂漲逾5%

外資回不台股 哪類股可望應聲起漲?

美股科技股走揚 那指、標普500收紅

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。