不是開玩笑!期富邦VIX淨值破2元 下市警鈴響

期富邦VIX 1日估計淨值首度跌破2元。富邦投信官網
期富邦VIX 1日估計淨值首度跌破2元。富邦投信官網

美股高檔震盪,恐慌指數「VIX」一度大漲後再度狂跌,台股中的期富邦VIX(00677U)淨值跟進跌跌不休,「愚人節」4月1日首度出現2元以下的估計淨值,開盤後驚見1.97元的「1字頭」數字,這也代表期富邦VIX恐進入清算倒數期,若接下來連30天都不及2元,富邦投信須申報清算。

近期美股暴漲暴跌,VIX指數3月中大跌後一度強彈,但恐慌情緒很快又隨股市反彈驟降,使期富邦VIX大漲後再度狂跌,本報曾採訪法人估算,若期富邦VIX無法連續回升,最快一、二周內跌到2元之下。到3月底,該ETF淨值已跌到2元整數關,面臨2元保衛戰。

31日晚間拜登宣布調高企業稅,美股雖然震盪但沒有大跌,VIX持續下跌,富邦投信1日開盤前,結算期富邦VIX的開盤估計淨值為1.98元,正式跌落2元之下,開盤後估計淨值繼續低於2元,最低探1.97元,該ETF進入清算倒數期的警鈴也大響。

需要留意的是,主管機關審視清算門檻,是依投信公司收盤後結算的淨值為準,開盤和盤中預估淨值不影響,主要作為交易參考。但通常台股開盤時段的美股電子盤變化不大,因此盤後結算的淨值一定程度連動估計值,投資人在預估淨值跌落2元之下,應更加留意1日及近期收盤後結算的淨值是否跟進且持續低於2元。

若期富邦VIX淨值接下來連30天都沒大漲彈回2元之上,平均淨值低於2元,富邦投信須依規定申報清算,到通過審查及公布下市日,投資人仍可於下市前交易該ETF,選擇是否做賣出或參與清算。

期富邦VIX目前溢價仍達13%,盤中股價持續高於2元,因此投資人從股市中無法看出清算風險。

對此富邦投信已自該ETF 淨值跌落3元之下,數度發布新聞稿和官網加強宣導,投資人應注意其淨值可能有清算的風險。

另富邦投信每日會在官網公告,期富邦VIX近30天的平均淨值,投資人也能藉此掌握交易風險。

富邦投信 VIX

延伸閱讀

台積電ADR大漲2.8% 較台股溢價率擴大至14%

宏碁小金雞展碁上市 掛牌首日股價大漲近180%

首用最新智慧球場技術 富邦投信參與富邦悍將主題日

需求暴增 DRAM現貨價年初來大漲60%

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期國內電腦品牌雙雄宏碁(2353)與華碩(2357)傳出筆電供不應求,市場指出宏碁的供貨缺口直逼7成,華碩的供貨缺口也高達25%~30%,再加上上游電子零組件缺貨,因此第2季開始宏碁與華碩將有5%~10%的漲價幅度,也讓市場再度關注上游電子零組件缺貨的問題。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。