快訊

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

被「情婦」之名耽誤的女科學家?歷史上被遺忘的名字們

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,年增21.9%,並有113家公司大賺逾一個股本,大幅高出前年的83家;226家每股純益創新高、超過前年的149家。

展望今年,摩根士丹利、瑞銀證券及凱基投顧等皆預測,台股企業獲利還會挑戰新高,成長幅度上看15-20%。基本面自疫情谷底回升的傳產業彈升幅度最大,獲利增幅約五到六成,次為科技業增兩成,金融業成長低至中個位數,產業動能全面提升。

摩根士丹利指出,台股今年獲利正向發展,主要來自5G加速建設、蘋果產品重返成長、消費需求回溫,以及科技和傳產業聯袂吹漲價風。瑞銀證券更對科技業表現寄予厚望,認為在5G、運算晶片及電動車發展下,半導體為主的供應鏈強勁成長,持續推動台股長線走升。

去年第4季受惠iPhone 12熱賣,華為退出手機推動中國品牌積極拉貨,5G、居家辦公需求續強,以及金控獲利亮眼,1,700多家上市櫃公司繳出7,648億元的獲利,季減1.5%,年增70.4%,創歷年同期最佳,以單季來看則創史上第二高。

台積電第4季獲利達1,427億元,稱冠上市櫃公司,也是唯一賺超過千億元的企業,其次鴻海獲利459億元,富邦金以220億元的獲利領先聯發科、可成等科技公司,另長榮海受惠運價大漲,單季狂賺134億元,打入獲利第六強,還有聯電、群創、台塑、台塑化、陽明、日月光投控等單季都賺逾百億元。

每股純益(EPS)方面,第4季仍以股王大立光賺51.87元第一,群聯19.2元居次,可成業外收益大進補,EPS 18.16元排第三。

由於第4季獲利大幅推升,累積全年上市櫃公司稅後純益達2.46兆元,年增21.9%,也創下歷史新高的好成績。台積電、鴻海、富邦金續排前三強,稅後純益分為5,178億、1,017億元及902億元,緊追在後為國泰金、中信金、聯發科、中華電和聯電等。

去年計有226家EPS創高,前三強依次為大立光182.9元,緯穎49.2元,鈊象48.3元。

台積電 富邦金

延伸閱讀

富邦金擬年底前合併 總座對日盛金員工信心喊話

富邦金法說 總座韓蔚廷:今年股利比近年高 部份採配股

台股收跌123點 三大法人賣超180.49億

台積電領跌 台股跌123點收16,431點

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。